ap110130055681.jpg

 


21273446_10155525716072667_6041445379153529960_o.jpg

美好歲月過了就過去,明早剛有一場叫八十年代球迷緬懷不已的傳統黃綠大戰,由塞爾特人主場對湖人。目前綠軍是聯盟最火熱的球隊,歷經Gordon Hayward的傷痛後,想不到仍能打出一波9連勝;至於對手也有今季最備受期待的新人「波仔」Lonzo Ball,不過目前其進攻及遠射仍未適應NBA,處於極尷尬的100 club(命中率29.9%/三分23.4%/罰球54%),在強調遠射的今天,難免成為眾矢之的;其實他在UCLA時的遠射也不算差,或者是父親言論帶來的壓力太大吧。就算Jason Kidd在贏得新人王的首季,命中率也是極差,不過出手方式遠比波仔漂亮,而防守的強度及傳球的準度,也勝過不止一籌。

反而在選秀會上排名緊隨波仔的Jayson Tatum,在綠軍越打越好,講數據,當然不能與76人的Ben Simmons相比,可是J.Tatum在Brad Stevens的教導下,漸有大將之風,6呎8吋打三號位,在NBA首戰就錄得「雙雙」,現時數據為14.3分及6.5個籃板,還有1.9次助攻;最難得是三分線外有52.9%的超高命中率,得助於Kyrie Irving切入後的外傳分波,在三分線外經常能有空檔,可是以一個新人來說,能夠在三分命中率打入十大,而且每場出手次數不低(3次,中1.6球),確是一大驚艷。其實打2號位的Jaylen Brown也相當不錯,也成為了常規正選,可是J.Tatum真的更為成遜,更為恐怖,有時看到他倆輪流在外圍開火,我會想起當年的34號+8號組合,Paul Pierce和Antoine Walker也曾是綠軍球迷的驕傲,今日綠軍「雙J」應該不出兩季,就可成為球迷的新希望。Jayson Tatum會否就是新的Paul Pierce?

22859710_10155673023552667_5844247781728262153_o.jpg



更令人讚嘆的,當然是綠軍的防守表現。昨日上載的一段Brad Stevens訓練片,見到他如何身體力行,落場示範防守要訣;NBA球隊都有防守教練,細微分工極仔細,可是綠軍的成效真的是立竿見影:塞爾特人每場失分是聯盟第一的94.5分,對手命中率42.9%排在第四位,對手三分命中率則為第五(32.6%,與湖人並列),整體防守數據亦是第一的95.9,更勝防守強隊灰熊和馬刺。

防守是贏冠軍的關鍵,可也是非常沉悶的過程,在比賽中努力做好防守,掌聲一定不及射入三分或來一記大力入樽,我們上youtube,很易就找到一堆十大crossover或者十大in your face Dunk,但十大防守卻是鮮見。尤其是年輕球員,要他們去蹲下身努力練防守,更是慘過死。有時間不如練三分啦,教波時經常會聽到這一句,可是年輕球員只看到Stephen Curry的「驚天一擊」,沒有看到他們上仗進攻失靈,如何用防守來贏熱火,那才是籃球的真諦。

所以當馬刺教練Gregg Popovich大讚Brad Stevens時,我毫不意外,論到當今少帥,他與湖人的Luke Walton絕對是數一數二,前者是戰術大師,更加注重防守,不止球隊落力,看Kyrie的進攻態度和防守時的積極,都知道何謂明師出高徒。至於Luke Walton進攻上極有心得,當年在Steve Kerr傷出時領軍打得戰無不勝,可見他的進攻體系成熟,雖然湖人因為年輕球員太多,進攻不夠穩定,在起手選擇、走位及傳球上都難以與勇士相比,但球隊整體的發揮也有改進,也許不是很多人留意,湖人的防守也有進步,每場失107.3分(排20)當然不算好成績,但我們看的,是球員夠不夠積極,協防上的時機,以及對防守的投入,在這幾方面,湖人小將都比上季有進步。

22095858_10155593509577667_4875770998200745500_o.jpg



171106-prac.jpg

對湖人新仔來說,明起對波士頓的四場作客之旅,也是他們NBA生涯上的首次作客之旅,L.Walton就記得當年他與Brian Cook一起的新人歲月:「我記得在我首次作客之旅,飛機抵達明尼蘇達時已是半夜三點鐘。作為新人,我們都要幫裝備經理Rudy Garciduenas卸下行李,問題是我沒有帶任何外套,而當時的氣溫大約是零下20度。自此之後,每次出外比賽,我都一定會帶上大褸。」

明早9點的黃綠大戰,對L.Walton將有很多意義,父親老禾頓(Bill Walton)曾是綠軍成員,他從小到大都是綠軍球迷,可是今日卻要帶領湖人去比賽,想必五味雜陳,而今仗不止是一眾新人:Lonzo Ball、Kyle Kuzma、Jayson Tatum的決戰,也是兩位少帥的正面對決,究竟綠軍能否取得10連勝,關鍵不止是湖人有誰可以守住手感火燙的Kyrie,也要小心綠軍的三分雨,尤其是零度位,J.Tatum在這個位起手的命中率高達81%。

黃綠大戰,由八十年代鬥到今日,對不同年代的球迷來說,有着不一而足的回憶印記。老一輩的球迷,綠色永遠是Larry Bird帶領住另外兩位巨頭,苦苦抵抗那件華麗的紫金球衣,有Magic Johnson no-look pass的Showtime;對我們來說,是前期的Kobe鬥PP,是入波後把手放到耳邊,不可一世的Buzzer Beater vs 單打王,所有人都知道會由誰起手,但他硬是有辦法射入的巔峰對決;而後期Kobe鬥綠軍Big 3,同樣精采;對新一代來說,綠色有點混雜,是有點紅色的Kyrie帶領,惡鬥着面目還不是太清楚的湖人。

對不同年代的球迷來說,這道黃綠盛宴味道不同,中間穿插大量回憶,是三代同堂般的傳奇對決。今日Kobe退下了,PP也退下了,我們記憶中的球星都已經準備把球衣高掛,由磨拳擦掌的新星預備成為新一代的PP vs Kobe;一年兩度的大戰(除非兩軍入總決賽吧),是巴塞對皇馬,是利記對曼聯,也是祖記對AC,我想不到有甚麼原因可以錯過;正如一年一度的COD之約,多忙也總會堅持下去。

20117069_10155386010432667_4486857847406260682_o.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬