i.jpg

季前看過外國網站的一篇專題,列出25個U25的新星(以上季表現來選),當中大部份都是20-22歲。正常來說,這批新星大多處學習階段,還未有實力擔起大旗,畢竟如LBJ或Kobe等高中跳級生已成絕響,今日加盟NBA大多是19-20歲左右,要在一、兩年間累積經驗,搶得正選,絕非易事,可是看今日的比賽,一班新星已是躍躍欲試,不止是要成為明星球員,甚至瞄準了MVP。

在此列出這個U25新星中的頭十位,由第10位數起,是Andre Drummond、Myles Turner、Andrew Wiggins、Nikola Jokic、Devin Booker、Joel Embiid、Kristaps Porzingis,至於頭三位,第三是Karl-Anthony Towns、第二是「一眉」Anthony Davis,至於這個U25之王,相信大家都估到,就是今日雖然輸波,卻以一記超靚封阻成為熱話的「字母哥」Giannis Antetokounmpo。

DNbh_dBUQAIgmBQ.jpg

 

生於1994年12月6日,2013年在第一輪選上(15選),Greek Freak真真正正是怪物,單是一副人類最強body,已足以嚇死你:6呎11吋身高,7呎3吋臂展,垂直起跳達12呎2吋,比起約10呎高的籃框,還高出2呎多,今早封阻Melo的後轉身,可見字母哥本已被騙過,可是回身長臂一展,跳起一撥,在不到半秒間就把籃球封向籃板;正常人的反應時間大約是0.2秒,經過訓練後可再快一點,可是看字母哥由被fake到回身到封波,那反應快得難以置信,簡直是半秒間的事。不要忘記,字母哥據報在進入聯盟後又長高了2吋,整體的肌肉及手長也再有進,難怪前季就有他入樽後拉住籃框,腳尖掂地的圖片。

目前字母哥的數據很誇張:33.7分、10.3個籃板、5.3次助攻,還有1次封波和1.7次偷波,連三分命中率也提高到40%(雖然起手不多),加上命中率63.2%,罰球77.4%,打入另類的180 club,其數據差點就能媲美上季韋少的大三元球季!就算目前公鹿只能以4勝3負在東岸排第六位,但已有不少人看好他能成為MVP的熱門;正如季前我支持馬刺的Kawhi Leonard,就是因為太多超級球隊出現,球員彼此間不多不少也會有傾軋效應,數據會向下掉,能夠像塘鵝雙塔般絕對不易,所以一隊一星當然較着數。



22885963_10155220006378995_5835759085636441608_n.jpg

可是今場贏家還是OKC,球迷焦點應該是字母哥(28分8個籃板3助攻),或者差一個助攻就再次大三元的韋少(12分、10個籃板及9次助攻),要不然就是分別取得20分及17分的Paul George和Melo;但撐起雷霆防守的,其實是新西蘭巨人Steven Adams。今場他取得14分及11個籃板,幾下進攻籃板和拆你屋極搶鏡,而且數據看不到他的協防、頂位和保護籃板,還有無數單擋,說是贏波功臣也一點不過份。不要被大鬍子騙倒,S.Adams其實也只是24歲,在上文提過的U25榜,他也排在13位,絕不失禮,只是在一切睇數據的聯盟,加上隊中已有三位超級球星,風頭才被蓋過。

睇NBA,其實也要睇歷史,沒有之前的Kevin Garnett,大家不會想像前鋒可以如此打法,6呎13吋可以如此靈活,於是當字母哥橫空出世,我們自然會在腦海想起在九十年代帶起風潮的全能前鋒們。幸好NBA不是中國歷史,大家談起KG或是另一位全能長人Rasheed Wallace時,我不會大大聲話你識乜嘢,不會問你Rasheed打波時你哋幾多歲?上youtube,很易就看到當年今日,重溫昔日球星風采,字母哥絕非第一個全能前鋒,也不是第一個體能怪物,但以他積極求進、永不服輸的心態,由上季的明星賽正選球員,到今季MVP熱門之一,當Kobe也讚好,誰敢說他一定做不到?

這股全能長人風潮,也間接令聯盟形勢又變,在快速重遠射的球風之餘,前線也要有一定身高,不少球隊3號位身高已是6呎9起跳,若如騎士等4、5號位都undersize的球隊將會很頭痛;就算是勇士的迷你小球陣也要技術調整,否則對住塘鵝、木狼或公鹿等都難以討好。小球風吹了幾年,現在又有變種,大家都在摸索如何應對,不過優質長人需時培養,球隊要有耐性,也要懂得教導才行,目前看來,Jason Kidd做得相當不錯;就算字母哥進攻仍不如Karl-Anthony Towns、Anthony Davis或Joel Embiid,但整體的潛能和鬥心,絕不遜於其他兩人,而且經過幾季磨練,目前的防守強度、集中力和對抗能力,連廣被人看好的狀元Ben Simmons也追不上,經過Jason Kidd讓他打PG的磨練,字母哥實在全能得太可怕。

Los Angeles Lakers v Milwaukee Bucks


今季會試下「每日一張相」,精挑今日好相與大家分享,希望各位朋友可like下小弟的ig。
https://www.instagram.com/sendohbun/

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬