22459401_10155864776903278_628166787357094328_o.jpg

隨住勇士贏得三年內第二座冠軍,2016-17球季也正式完結,我也把握時間,好好休息。雖然工作上仍有其他事忙,起碼不同寫長文,腦袋和手腕也能休息一下。可是今個夏天,卻是NBA迷最忙的一夏,超級巨星紛紛搬家,加上賽程提早開打,感覺上夏天未過,新球季又已開始,或者是氣候反常,十月還是熱得要命吧,因為從前NBA開打,應該就有秋意了。

季前,我認真考慮今季應否維持一周寫三篇的數量,不要誤會,並非因為收到讀者的訊息,叫我寫少一點字,其實那讀者也只是說,有時太長的文章沒有時間看,希望多就不同球賽寫短評。不過自己時間有限,每日大多只能看一至兩場;沒看的賽事,與其不痛不癢地寫幾句,倒不如就不寫。開ig,反而是分享有意義相片,那又是另一回事。寫所謂的千字文,很花時間,卻是樂在其中,此間有不少資深球迷,同樣睇波多年,就算意見相左,大家仍能心平氣和討論,這是最難得的地方,這幾年,我也學懂很多。有時我們都不免墮入速食世界的陷阱,看了一兩場波,就以為瞭如指掌,以專家自居,其實一季有82場常規賽,之後十幾場季後賽,在二月明星賽前,球隊戰績或狀態,都不宜說得太死。

至於今季的稿,希望大家容許我要多花時間在其他工作上,只能一周維持兩篇,「籃球大長篇」逢三、六和大家見面,或者待球季吃緊,才再抽時間寫更多,貴精不貴多嘛。

22540116_10155885876978278_606487894917704176_n.jpg

今季有兩個特色,第一,是傷兵多,第二,是Super Team多。關於第一點,眾說紛紜,未有結論,究竟是早開球季問題,還是球星們在暑假太多活動?不得而知,有時受傷只能是不幸,落地時踏過一步,就可能沒事;但我同意Derrick Rose的說法,聯盟對某些犯規執法不夠嚴,球員也就不怕而勇悍犯規。至於Super Team,由於不是自家培養出來,所以一定有兩個問題,一是因新兵到來而欠缺默契,二是換人時送走好手,卻因薪金上限而難以再簽有級數新兵,結果是支援角色或後備力量不足,打來威力減半。

今日騎士主場面對還未開齋的公牛,一開波就被打得喘不過氣,單是Robin Lopez和Lauri Markkanen的雙塔檔拆,已玩死騎士;第一節公牛攻入足足38分,當中包括5球三分,而新仔Lauri就射4中3。其實Tyronn Lue今場已作調動,把TT放回正選,讓他幫忙Kevin Love頂住R.Lopez,可是兩人腳步不夠快,也不適應對Pick & pop的防守,結果是Lauri在三分線外練波;上半場更有一球R.Lopez走快攻,去到籃下竟然無人防守,可見騎士的回防有幾慢。如非今場改打控衛的LeBron James大勇,首節未必只落後十分。

火狐截图_2017-10-25T06-25-58.176Z.png

騎士防守腳步慢已非今日之事,最慘是球隊進攻好的如Channing Frye、JR Smith和Kyle Korver,防守都差勁;至於防守悍將TT和Iman Shumpert,進攻又不成氣候,當中I.Shumpert最令人失望,以他的運動能力實在應有更好的進攻表現,可能在騎士的緩慢陣地戰下,他發揮的空間有限吧。球隊欠缺playmaker,一半是因為傷兵,包括Isaiah Thomas及Derrick Rose先後受傷,讓LBJ也要打控球,可是他的節奏近季更慢,就算防守不強,東岸尚可橫行,到西岸就難打,其實Jose Calderon也應該一試,今場一分鐘都不落,令人奇怪。至於同樣有不俗潛力的Cedi Osman,也同樣成了保守教練Lue的犧牲品。季初不用,季中更不用。

今場救回騎士的,不只是LBJ,更要靠兩位後備球員,一個是Jeff Green,一個是Dwyane Wade。閃電俠果然偉大,為了球隊也為了自己,甘心退居後備,而他的身份地位,既然獲LBJ及Lue的欽點,大可不必;但此舉高明,如Angre Iguodala當年為勇士甘心成為最佳第六人一樣,保留氣力用在關鍵時刻上,更加划算。騎士不比木狼,巨頭們年紀不輕,與其同時上陣,不如分段攻堅;但這要球員甘心,也要教練點化,絕對不易。在第二、三節,D.Wade打了約14分鐘,取得全場11分中的9分,也可幫忙控球,讓LBJ在第四節有力幾乎打足(打了11分鐘27秒),才能反敗為勝。不得不提是近年成為浪人的Jeff Green,這個小前鋒大大提昇了球隊的活力及得分力,其6呎9吋的身高,讓他不時殺到籃下取分,與Jae Crowder都一樣可用。至於打正選的JR Smith再次展示神經刀本色,全場射8中1得3分,有4個助攻卻也同時有4次失誤,或者赤裸上身上陣,他會打得好一點吧。

DM8uEVqWkAEN7Bf.jpg

 

公牛經過季初的打擊,失去兩員主力,反而讓新仔Lauri有機會發揮,攻入19分並拉下8個籃板,防守也很搏命。另一位叫人眼前一亮的是Kay Felder,上季還是騎士球員,季後與Richard Jefferson一起被送到鷹隊,之後也同被放棄,前者就加盟公牛,RJ則成為金塊一員。Kay Felder的活力其實正是騎士最需要的東西,可惜身高只得5呎9吋,令他不時被質疑能殆在NBA生存,就算其彈跳力是驚人的44吋,仍然不受騎士重視。結果今仗面對舊東家,K.Felder就在15分半鐘上陣時間內攻入13分,提供了不少火力,雖然公牛最後仍舊輸波,其表現仍然很不錯。

有趣的是,騎士近年籤運很不錯,由2003年以首籤挑選LBJ後,之後再三次抽得狀元籤,分別選了Kyrie Irving、Anthony Bennett及Andrew Wiggins,但三位狀元都已不在陣中,當中最失敗自然是2013年選上A.Bennett;近日Jason Lloyd的新書就爆料,指當年球隊的GM Chris Grant其實不想選他,反而想要Ben McLemore,不過在投票下以1對9票慘敗,結果被迫屈服。但又有傳媒爆料,指班主Dan Gilbert本來想揀Victor Oladipo,不過無論任何一個,成就都不算該屆最高,反而是較後的第10選C.J. McCollum、第10選的Steven Adams和第15選的字母哥會更好用。但話分兩頭,能否與LBJ並存又是另一問題,如果當初留下A.Wiggins,他也不必能打出在木狼時的表現。

不斷調整正選陣容,LBJ今仗卻要打上37分鐘,騎士目前又有另一個合適的對象出現:太陽的Eric Bledsoe。這位27歲的後衛進攻出色,防守也不錯,要是來到,當然可解燃眉之急,但其餘下兩年接近3,000萬的合約,卻是最大阻礙;而騎士也很可能要付出選秀權,才有望換到。理論上這是一次極高風險的賭博,單是Luxury tax已所費不菲,也等於半放棄Isaiah Thomas,可是E.Bledsoe的經理人正正就是Rich Paul,他既是LBJ經理人,也與他非常老友,其大本營更是在克里夫蘭。現時看來,Eric Bledsoe加盟金塊和公鹿機會較大,而我相信,LBJ會再一次發揮他的總管本領,努力爭取Dan Gilbert肯首,再賭一鋪。

eric-bledsoe-23c808ff85b4842a.jpg


今季會試下「每日一張相」,精挑今日好相與大家分享,希望各位朋友可like下小弟的ig。
https://www.instagram.com/sendohbun/

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬