LeBron James 在12年以來首次在NBA球賽擔任控球後衛。LeBron 雖然沒有很多在NBA 賽場當控衛的經驗,但卻有出奇優異的表現。

在Derrick Rose 傷出、Isaiah Thomas 未能上陣、36歲的Jose Calderon 表現不理想,還有上場以21分之差大敗予Orlando Magic 的情況下 — LeBron 臨危受命,在Cavaliers 今季的第四場賽事擔當控衛角色。

他上陣約37分鐘,20投13中(三分6投4中)得34分,交出13個助攻(2失誤),還有2籃板、3盜球,正負淨值則是Cavaliers 正選球員中的最佳 — +7。也助Cavaliers 以119-112 主場得勝。

而LeBron 在賽後向記者解釋爲何他能在第一場擔任控衛就有這個好表現,他說:「我認爲,我最好的東西是 — 從我孩童年代開始,我就學習場上的每一個位置。當我開始打球的時候,因爲某些古怪的原因,我得以學習場上的每一個位置,同一時間學全部的位置。控球後衛、得分後衛、小前鋒、大前鋒、中鋒。我知道所有的戰術,以及他們在做什麼,還有應該要作出什麼的球賽閱讀。」

「直至今天,如果教練要我打一號位 (控衛),我都知道每一套戰術。如果他要我打五號位,我知道五號位(怎樣打)。我知道四號位,我知道三號位,我知道二號位。我知道每一個位置的每一個戰術,所以這令我的工作容易得多,因爲我知道我應該要在那個位置,並知道我的隊友應該要在哪裏。」

LeBron 全場個人精華片段:

全場球賽精華片段:

第25次得30+分、12+助攻,是現役球員中最多: