火箭意外反勝勇士,今日作客再勝帝王(CP 3因膝傷未有出賽),開季兩連勝,但球隊問題卻非常明顯,相信有觀賽的球迷和教練團都很清楚,火箭的問題只有一個: CP 3的使用方法。

上季打入西岸4強,Harden打出準MVP級表現(說是MVP表現也不為過,只是西書實在太變態),休季找來CP 3,火箭一直被視為今季有力挑戰勇士西岸霸主地位的熱門,另一支西岸超級球隊(後來OKC先後挖來George和Melo聲勢反超是後話),但CP 3和Harden雙核能否整合出1+1>2亦備受關注。
但單看開幕戰,答案明顯是no。

這個站位是火箭最常用,亦最高效的半場站位,可以簡稱「拜四角」,Harden持球,其餘4名有外投能力的球員分站4站,為Harden拉開切入空間,一旦吸引防守收窄就分球到外圍3分放箭,或交給走back door的Capela完成攻勢。

而在這個體系中,CP 3完全成變成等球射手,不是說他3分外投能力不足,而是他根本不習慣這角色,要他負責在弱邊等球做單擋,效果不突出,亦「封印」了他一球在手樂無窮的能力。

說CP 3不習慣無球打弱邊不是白說的,這個攻勢亦一樣,Harden持球,CP 3站位離3分線太遠,Harden發動攻勢,選擇了在右邊等待起手的Anderson,CP 3完全在一旁「睇波」,類似的情況在賽事中經常出現。

一個哲學問題,若你隊中有CP 3級別的控衛,但要他去做PJ Tucker 的工作(衝搶籃板球Tucker甚至更好),那所謂的Harden CP 3「雙核」有何意思﹖

那反過來,CP 3控球Harden打弱邊又如何﹖

以第4節這攻勢為例,CP 3持球,Capela和Anderson為他在高位做雙擋,結果CP 3和Capela打pick & roll in,Capela上籃被封。這攻勢類似以往CP 3和Jordan打的配合,但對火箭而言卻不是良好的攻擊方式。
1. Capela完成攻勢的能力,和Jordan不在同一級別
2. 火箭亦沒有像Reddick般不斷跑動找位置的射手,CP 3用擋後出球點只有一個,很易被阻擋
3. CP 3個人切入搶分效果平平,遠不如另一發動機Gordan
4. 留意Harden的站位,是完任沒有進攻威脅的位置,他亦沒有內切要球的想法和習慣

結論是,CP 3發動攻勢效果平平,球隊最強的攻擊點Harden,站在一旁睇波。

更要命的是,CP 3的防守,雖然CP 3防守一直不差,但要正視他32歲,體力和橫移速度必定開始走下坡,以往有Jordan等人堵塞禁區,CP 3身高弱勢未有被針對打擊。

但換成火箭大量換防內線空虛的防守方式,陣中Ariza、Tucker、Mbah a Moute、都有外線內線防守能力,對位身高劣勢不明顯,CP 3就成為內線被打點的對象。

攻擊效果不良(雖然有11個助攻,但大部份都是駁腳式,而不是由他主導的攻勢),防守被打點,火箭教練團最終選擇是,將CP 3放在後備席,賽事最後3分多鐘,即火箭打出一波流反超前的時間,CP 3並沒有上陣。

休季期其中一個最觸目的轉會,球隊最重要的補強,結果在最重要的時刻枯坐板凳,這後時間球隊表現最好,順帶一提CP 3當場效率值是-13,3分4射0中,全場9投2中。

當然火箭支持者不用擔心,球隊不過打了兩場,調整時間多的是,而火箭靠Harden「單核」,或Harden和CP 3輪流持球各打一段,都足以殺翻聯盟大部份球隊,但如何找到Harden和CP 3「共用」說明書,令兩人能各自融入對方的進攻,是球隊能否真正蛻變,在西區殺出重圍的關鍵。


作者:林彥邦
簡介:傳媒工作者,講波叻過打波的業餘球員,投籃欠準、控球不穩,典型雙不能衛

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。