等了又等,NBA常規賽終於開鑼,賽前一眾名咀名帥都預期,金州勇士(Golden State Warriors) 這隊超級球隊已經預訂總決賽席位,但結果揭幕戰金州踢到鐵板,全場99%時間領先下被火箭(Houston Rockets) 1分反勝,無論勝方火箭或是敗方勇士,都有不少問題要解決。

先講勇士。


作為奪冠大熱首戰意外落敗,要檢討的問題當然不少:

1. 心態

三大主將Curry、Thompson和Durant明顯都不在最佳狀態,似乎季前賽的狀態調整未竟全功,Thompson早段發力,後段在火箭嚴防下接近穩形,但已經是三人中表現最穩定一員,至少防守交足功課;Curry步伐靈活度和顛峰狀態有明顯差距,3分出手亦略顯猶豫;Durant則算得上本場頭號戰犯,有近3節時間在場上夢遊,進攻積極性不高,尾段關鍵時刻一些毛燥動作,例如和West爭搶防守籃板出界將球權送人,和Livingston高位配合隨意傳球導致失誤(全場高達8次TO),最後一擊的時間掌握明顯太慢(準備和起跳時間太長)。

綜合而言,勇士憾負的關鍵是三大主將表現失準,除了狀態問題,更多恐怕是心態問題,就是那種「不需出盡全力都夠贏」的心態。特別是今場大部份時間都輕鬆領先10分左右,更易輕敵鬆懈,到4節末段火箭進一步加強防守壓力強勢反撲,才打算「認真打」,Curry增加切入、Durant多要球等,已經太遲。

一場勝負可能無關痛癢,但這種心態上鬆懈,對已經贏盡一切的勇士而言,足以致命。

2. Draymond Green依賴症

Green依然是勇士陣中最可靠最有拼勁的一員,除了得分不高(出手亦少),防守、補防、組織一手包辦,他才是勇士無可爭議的核心,但反過來勇士對他的依賴亦愈來愈嚴重。

今場他傷出之後,勇士打得荒腔走板,進攻時球的流動不暢(本身已經不算暢順),更要命是禁區防守強度大幅下,尾段Tucker和Gordon進攻籃板切入取分予取予求,若有Green在弱邊補防這絕不可能發生。

目前Green的傷勢未明,但勇士亦要針對處理Green依賴症,例如增加Zaza、McGee的使用,避免籃底變成甜甜圈。

3. 替補戰力參差

勇士第二陣容一直是強項,但隨著幾名替補進一步老化,Iggy(今場缺陣)、Livingston和West三老再大一歲,替補戰力開始出現缺口,Livingston在Green傷出後,球隊擺出四小甚至五小陣容時,作為組織起點或終結者都未見突出;West面對快速的假4號如Mbah a Moute,腳步明顯跟不上連連吃虧,日後都可能被針對進攻。

新兵亦有隱憂,Nick Young今場外投神準,但掩飾不了他防守漏洞的特質,Harden、Gordon都是追著他來打,Green在場時還有人為Young包底,Green一下場Young就被打爆;而小將Jordan Bell活力十足眼前一亮,但防守經驗不足多次被騙犯規,還有很多學費要付;Cassipi則未及融入上陣寥寥。

4. 教練戰術

勇士體系過去幾年是成功代名詞,但長時間的成功亦往往會帶來因循、僵化,Kerr團隊也不例外。

例如他們對小球或1大4小過於迷信,Zaza和Bell兩名長人上陣時間都不長,McGee全場乾坐板凳,而火箭反勝關鍵:尾段多次殺入籃下and 1和搶下進攻籃板,都反映勇士在Green傷退下,未有作針對性調整。

而勇士對最強大武器:3分火網,亦可能成為雙面刃,令球隊衝擊籃框意慾大幅降低。

最佳例子是第4節尾段,火箭大反撲,勇士一度憑Curry攻入3分,將差距拉開到7分,之後一波成功防守反擊,Curry將球傳到右邊3分線的Thompson,火箭只有Ariza趕及回追,被Thompson拉出3分線,但Curry傳球後完全沒有give and go殺入籃下接應的意慾,結果Thompson半空位3分射失;若Curry有後續殺入籃下接應,絕對可以輕鬆拿下2分,差距拉到9分提早殺死比賽。

 

當然勇士絕對有本錢在今場敗仗後強勢反彈,也不必擔心勇士的常規賽戰績,聯盟大部份球隊根本無力利用勇士這些所謂「弱點」。

但對於不奪冠等同失敗,陣容近乎完美的勇士,對細節吹毛求疵一點,也非壞事。

講完勇士,其實贏波的火箭問題更大,有機會再講。


詳盡球賽精華:


作者:林彥邦
簡介:傳媒工作者,講波叻過打波的業餘球員,投籃欠準、控球不穩,典型雙不能衛

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。