NBA來季修例,開始留意跳投者是否在一個向上跳的投射動作,來決定該跳投者被侵犯的時候能否被得到罰球。而在解釋這一條新例的時候,NBA 提及James Harden — 「(這新例)將會減少James Harden 的罰球機會,若他擺動他的手臂來製造身體接觸。」因此也被稱為「James Harden Rule」。(詳見:《NBA 將實施”Zaza Pachulia Rule” 和 “James Harden Rule”》

圖片:Rockets
圖片:Rockets

對於「James Harden Rule」,James Harden認為,他毫不在意這個規例。他說:「這不應是議題。我很努力鑽研賽事。我是賽事的學生。每一年我再站到球場上,都嘗試變得更強。犯規就是犯規,不管是在哪裡吹犯,就是犯規。你不能選擇什麼時候不去吹判。」

James Harden於2015-2016年賽季,創下了在三分線博得最多次罰球機會的紀錄,一共44次。但去季,他博得122次,第二位的Lou Williams則有49次。

James Harden續說:「不管是什麼,他們最好找出來。我依然會去做我在做的事,依然會保持侵略性及嘗試為我的球隊取得勝利。這就是我做的,而且我在高水準當中做的。」