圖片:Patrick Kovarik/Getty Images
圖片:Patrick Kovarik/Getty Images

NBA近年都興起「巨頭」風,無論是球隊主動將當打明星交易至同一隊,又或一些明星主動相聚在同隊,不少人都批評此等合作會讓NBA變得「貧富懸殊」,強者越強,弱者越弱。但亦有人認為這是商業決定,又或球員自主決定,各有目標,不應受到批評。

早在十年前有步入球員生涯晚年的Kevin Garnett、Ray Allen及Paul Pierce組成Celtics三巨頭,其後又有LeBron James、Dwyane Wade、Chris Bosh等當打球星組成的Heat三巨頭。去年Kevin Durant轉投Warriors,今年又有Carmelo Anthony、Paul George與Russell Westbrook相聚於Thunder。某幾支球隊擁有多名球星,引起了外間關注「超級球隊」的問題。

作為NBA傳奇球星,同時又是Hornets班主的「籃球之神」Michael Jordan認為,球星的組團,破壞了NBA聯盟的平衡。他說:「站在競爭角度上,我想在各方面都會傷害整個聯盟。你會有一至兩隊球隊變得很好,而其他28隊則變成垃圾。又或者,他們在商業環境之下,為了生存將要面臨一段艱辛時的時間。」