Isaiah Thomas 接受美國籃球雜誌Sports Illustrated 的資深NBA 記者Lee Jenkins 訪問,談及過去夏季那個改變他人生軌跡的交易。

28歲的Thomas 說:「當時完全不合理。現在仍然是不合理的。我仍然在疑問『發生了什麼鬼事情?』這是一個你會在NBA2K做的交易,這不是一個你在真實生活會做的交易。」

2017年是Isaiah Thomas 起伏動盪的一年,經歷了非常多:打出個人最佳表現、帶領Celtics 成東岸首名、突如其來的喪妹惡耗、忍着極致悲痛上陣作賽、在季後賽奮戰打掉牙、長期負着的髖傷撐到季後賽終於捱不住、復健中仍幫助爲球隊張羅人才…

Isaiah Thomas 忍着喪妹之痛在季後賽上陣的故事在此讀


Thomas 回頭說2017年:「我生涯最佳一年,我人生最差一年。」

Thomas 形容在今個季後賽中段,他是感到十分滿足。然後第無數次件意外出現了 — 他在對Washington Wizards 的Game 6 中撞到單擋,傷及髖部,惡化了他一直皆有的髖部傷患。Thomas 回想那痛楚:「我從沒試過感受那等次的痛。」

受傷了的Thomas 在之後的Game 7 獨得29分、12助攻,助Celtics 勝出Game 7,晉身東岸決賽。Thomas 複述醫生的說話:「我不理解你怎樣做得到。」

雖然Thomas 在Celtics 短短兩年多,但他對Celtics 的影響,非常巨大。他自己說:「我們令Celtics 再次酷起來。」

Thomas 然後說起一個小故事,解釋他在Celtics 時候的爭勝心態 — 他說:大兒子James 當時曾對老爸說「你應該要去跟LeBron 打球。你應該要和Cleveland 簽約。」而老爸會說「別這樣說。我們正要打倒Cleveland!」

今夏當Hayward 確定加盟Celtics 之後,Thomas 表現相當興奮:

「我感覺我當時正在Boston 建立屬於我自己的東西,而我們是接近(能夠爭標)。我們多麼接近!頂!這是不快的原因。我們由一心顧着選秀的球隊打到岸區決賽。我們剛得到Hayward。我們就要到埗了。想想我們將會有多少全國廣播球賽。」

即使Thomas 別有所想,但球隊要送人就怎擋也沒辦法。因此Thomas 和Celtics 的關係就此終結,而Isaiah Thomas 也就成爲了他本來想要擊敗的Cavaliers 的一份子。

Thomas 在被Celtics 交易之後親筆撰文感謝Boston之城,這是文章的封面圖。

Thomas 解釋今次跟Celtics 分手跟之前兩次(Kings、Suns) 的分別:當Thomas 離開Kings 的時候,他想的是「幹Sacremento。我那時候快要殺那些人。」而當Phoenix 將他放逐時,他則想「好的。你們將會遭遇(我的報復)。」

但是,Boston 不一樣 — 「Boston 將只有愛。我可能永遠不會再跟Danny (Ainge) 說話。大概真的不會。我會跟所有其他人說話。但他所做的事,他是知道我所有的經歷 — 你不能這樣做啊老兄。這不正確。我不是想着『幹你』。但是所有處身同類情況的球隊也會在一、兩年內現身說『我們做錯了』。這也是他們(Celtics)會說的東西,同樣。」

然後他說起換了新面目的Celtics:「Boston 會是厲害的。他們有非常強的球員,還有一個優秀的教練。但(爭標)要求不止才華。他們失掉了很多心和神。」

但是Thomas 現在也會說:「我現在有機會跟世上最強球員一起。我將只有一個防守者。雙人、三人協防會在23號身上。」

「我就只需健康起來,並再次向世界展示(我的實力)。這對我來說不是問題。這對我之外的所有人,才是問題。… 我的生涯一直是個鬥爭。我不是一個尋常球星,不是那種一切順利如意(的球星)。這不要緊 — 每一天鬥爭。我想人們知道這是一場怎樣的鬥爭。… 噢,我們現在才剛打到中段,我會打到40歲。」

(綜合報導:SI、NBA、Boston Celtics、Basketball Reference)