Cavaliers今個夏天失去了Kyrie Irving,但同時也得到了Derrick Rose、Dwyane Wade、Jae Crowder、Isaiah Thomas等實力球員。

由於Isaiah Thomas有傷在身,季初未必能復出作賽,外間對Cavaliers的先發陣容也非常好奇。教練Tyronn Lue今日終於透露,新賽季將由Derrick Rose及Dwyane Wade作為後場組合,Jae Crowder擔任小前鋒,LeBron James則會轉打大前鋒,Kevin Love會移至中鋒位置。上一季的先發後衛J.R. Smith將替補上陣,Tyronn Lue指J.R. Smith對此安排沒有問題。

圖片:NBA
圖片:NBA

Cavaliers排出此陣,將與Warriors、Thunder等球隊一樣,是一個小球陣容。Kevin Love於Timberwolves時期曾出任中鋒位置,因此移至中鋒位置問題亦不大;LeBron James的全能性、身體質素,要應付大前鋒位置也足夠有餘。此陣容能提升球隊的機動性,值得留意的,反而是Jae Crowder的加盟。此子乃防守悍將,有助提升Cavaliers鋒線位置的防守。Dwyane Wade及Derrick Rose都是切入為主的球員,對於撕破對方防線非常有效。Cavaliers本已有LeBron James作突破分球,現加上此二人,相信接應LeBron James的傳送後再切入,會更加輕鬆。另外,具外投能力的Kevin Love相信會更多在三分線作接應,投射三分球。

Cavaliers的小球陣容有著不錯的切入破壞能力,但Dwyane Wade及Derrick Rose強項均非投籃,外投能力似乎只能倚重Kevin Love。他們在突破後若被圍睹,外圍若未能接應,進攻則有可能受制。不過,觀乎Cavaliers的替補席,則仍有不少射手,因此對於如何利用切入、突破分球及射手的分工合作,相信會成為教練Tyronn Lue最大的難題。