林書豪的髮型,跟文化、種族、身份認同這些人類問題,其實是有千絲萬縷的關係。

過往經常變換髮型的書豪近日配上這一個辮子頭 (dreadlocks)。這是個流行於黑人文化的髮型,而反過來說,這個髮型也算是其中一個黑人的身份認同符號。

Kenyon Martin 語帶諷刺地說起林書豪的頭髮:

「我需要提醒這小子他姓林嗎?喂,come on man。這些人收手吧。帶着他頭上那陀混帳東西,他沒可能打得進我們那些球隊。Come on man,總要有人告訴他:『喂兄弟,我們理解的,你想成爲黑人圈子一份子。我們明白的,但你姓氏是林啊。』」

林書豪這樣回覆:

「喂老兄,沒問題的你不需要喜歡我的頭髮,而你也當然是有相信自己意見的權力。實際上我對你作出這樣的分享是感恩的,坦白說。說到尾,我感激我有辮子頭而你有中文紋身*,因爲我認爲這是尊重的一種。而我認爲作爲少數羣組,我們越多欣賞互相的文化,我們就越有能力影響主流社會。感謝你爲籃網和籃球所做的一切… (我)長大時牆上有你的海報」

註:Martin 身上有「患得患失」的中文字紋身

書豪還在Players’ Tribune (運動員講壇) 上撰文,題爲「所以… 關於我的頭髮」,其中書豪說到時常換髮型是他「將自己拉出舒適圈」的簡單方式。這舉措也令他「感覺更自由」。他說:「在我老去前,在我有自己家庭和孩子等等前,我希望可以自豪的說:『管其他人想什麼啊!?』對我來說,換不同髮型是一個去實踐這(態度)的有趣方式。」

其後,Kenyon Martin 也有在Instagram 作出間接的回應:「那男子(林書豪)是成年人,那男子可以換任何他想換的髮型。… 這不代表我必須要喜歡或是同意。」

在書豪的長文當中,他表示希望這個關於他頭髮的討論,能催化出實際的改變:「要再次強調,我換上辮子頭的主意未必正確。但是我希望這是一個開始,不是一個終結,去開展關於人與人之間不同的討論。我們需要更多同理心,更多同情心和更少預判。這是需要真誠的投入和溝通,所以我們起步吧 — 請加入我的行列。」