Goran Dragic 在2017年FIBA歐國盃(EuroBasket) 帶領斯洛文尼亞奪冠,在總決賽對着塞爾維亞打出高水準表現,獨得35分並主宰了球賽大部份時間,他亦因爲這個出衆的表現成爲賽事的MVP。

而他在達成這個美好的成就之後,他收到一份讓他意想不到且感動落淚的禮物。

是前歐洲第一人、前New Jersey Nets 球員Drazen Petrovic 的Nets 球衣。送出這件球衣的人正是這個傳奇球員的媽媽。

Dragic 訴說他收到禮物的感受:「這是我生命中受領過最美好的禮物之一。他是我的偶像,我們知道他對南斯拉夫和籃球世界的貢獻。能穿上三號球衣對我來說是無上光榮。」

這裏要解釋一下南斯拉夫的國家歷史 (詳細請參考Wiki條目),才能認知Petrovic 之於Dragic 的意義。Petrovic 生於南斯拉夫,而在1990年代初世界民主自決潮流的背景下,南斯拉夫解體成數個國家,包括諸如克羅地亞、馬其頓、斯洛文尼亞和波斯尼亞。

Dragic 在1986年出生,所以在他兒時(至少直至1991年前後),他的國家籃球偶像就是Petrovic。這解釋了爲何Dragic 會爲此流下熱淚。


關於Drazen Petrovic 的籃球故事,可以看《星芒璀璨 – Petrović 的籃球故事 [大可]》。