按照傳統,每年的NBA 總冠軍皆會被美國白宮邀請到訪。而去季冠軍Golden State Warriors 在是否到訪現任美國總統Donald Trump 主政下的白宮這個問題上,有所懷疑 — 其中球隊領袖Stephen Curry 更明確表明不情願到訪白宮,基於Trump 對美國社會、各種文明價值的破壞。

當時Curry 說:「我不想去,我的信念一直如是。」

這個事件最終以Trump 決定不向Warriors 發出邀請作結。

與此同時,網路有不少對於諸如Curry 等熱衷表達政治意見的運動員的批評 — 其中包括批評他們賺錢多因而「離地」而不懂世情。

Curry 對此說:「我在過去那週末聽了很多對這件事情的反響,說我們賺多少錢、說『你們在投訴什麼』、說我們(運動員)是身處一個小氣泡之中、說我們沒有跟其他人一樣的艱辛和壓力。

顯然,我是來自一個優勢背景 — 我爸在NBA打球。我對此不否認,但是大部份NBA球員是來自同樣的背景和社會經濟處境,跟這些批評的人同樣。

對於人們嘗試因爲NBA 球員賺錢多而貶損他們對於政治的意見,Curry 認爲「荒謬」,他說:「這對我們來說根本沒有分別。而希望有那些錢,我們可以做很多好東西。我們(跟其他人一樣)皆有家人和我們親近的朋友,我們也一樣會感知到生命的真實模樣。」

Curry 還說起他的好友Anthony Morrow (Portland Trail Blazers 的後衛)早前被警察在無特定原因之下隨機搜查他的車輛,意圖找出毒品。

Curry 對此說:「諸如這樣的細微東西。你是會被影響的,因爲這告訴你,不論你打籃球多利害、賺多少錢,當你踏出場外,當人們不知道你是誰或你的名字,那你就會被針對,跟其他人一樣的。這是我們在嘗試要改變的事情。」

Curry 還拋出強而有力的一句:「我有一個舞臺,而我會利用它,來爲社會進步出力。這是我們皆應該做的事情。」