短評
來季會是實驗之年,成績會進步,但還是離季後賽有點遠。

往績
20勝62敗 | 24.4%勝率 | 聯盟第30位

變動
失去Brook Lopez — 我認爲他是聯盟Top 10中鋒。29歲,正值壯年,他到了Lakers 相信會有不俗表現。去季Lopez 作爲球隊第一進攻點,上陣29.6分鐘,得20.5分、5.4籃板、2.3助攻、1.7封阻,最驚人的是三分命中率達34.6% (場均起手5.2次)。這令他成爲一個標準的現代中鋒 — 能夠拉闊拉大進攻範圍、也能在低位以外發動進攻。

沒了Lopez,再加上一衆新球員如D’Angelo Russell、Allen Crabbe、DeMarre Carroll、Timofey Mozgov、Jarrett Allen (新秀)。Nets 來季應該會有非常不同的風格 — 這個沒有很多長人的陣容,因爲沒有很大包袱,而且需要一段時間去磨合,風格相信會是具實驗性的小球 (這個年頭,有哪隊會沒有小球元素?)。

Nets 最大的優勢是來自他們各個外線球員的創造力 — Russell、書豪、LeVert 等。他們個人表現,還有他們和教練之間的配合將會主宰Nets 在來季的命運。

陣容
PG: D’Angelo Russell / Jeremy Lin / Isaiah Whitehead
SG: Allen Crabbe / Sean Kilpatrick / D’Angelo Russell
SF: Caris LeVert / DeMarre Carroll / Allen Crabbe
PF: Rondae Hollis-Jefferson / Trevor Booker / Quincy Acy / DeMarre Carroll
C: Timofey Mozgov / Jarrett Allen

不少外線球員能夠打一個以上的位置,應該會有不少可用的陣容。如果我是教練(Kenny Atkinson 才是),正選會用D’Angelo Russell、Allen Crabbe、Caris LeVert、Rondae Hollis-Jefferson 以及Timofey Mozgov,然後以林書豪做個上陣25-30分鐘的第六人

實力
新球員Russell、Crabbe 也是優秀射手 — 尤其是Crabbe,他去季三分命中率高達44.4%。這對Nets 的進攻力有很大幫助。

但有年青力量和優異三分能力還是不夠的,最能預測一隊球隊在NBA 的表現,還是防守。要說句老話:進攻可能缺席,防守每天都在。而Nets 的新成員也不是以防守見稱 (DeMarre Carroll 在膝傷之前很好),這要看他們的投入程度和紀律。

估計

  • Nets 會比上季多勝超過10場
  • 會擺脫東岸尾席
  • 上季受傷患困擾的書豪會打出Linsanity 以來最佳一季

看點
1. D’Angelo Russell 被Lakers 放棄,是因爲Lonzo Ball 的緣故。故此,好勝心強的他必定想要證明自己比Lonzo 強,並證明Magic Johnson 是錯。而現在他在Nets 應該會有一個更大的領袖角色,所以就看他的造化。

2. 看Russell 和書豪兩個進攻發動點的配合,Nets 會打雙控衛的陣式嗎?

大可

大可

運動狂迷,特別愛那廿九寸橙球。