看到Isaiah Thomas 這一張和兩位球迷合照的照片,很感動。

今個夏季,NBA 最揪心的故事,是Isaiah Thomas 被Boston Celtics 交易走 — Thomas 爲Celtics 拋頭顱灑熱血,然後Celtics 悶聲不響把這個爲球隊付出生命的真心、忠心小個子當貨物換走。簡單來說,就是忠誠被出賣。

被出賣之後,Thomas 會覺得他的忠誠是被浪費糟塌並因而一改他的性格,然後成爲一個更現實、更計算的人嗎?

沒有。

Thomas 在第一次出席Cavaliers 記者會的時候,說了這番話:「我和(Boston)球迷的那種關係,我想在Cleveland 這裏建立。我想他們(Cavaliers 球迷) 知道我來到就會每一天都打得賣力,並付出我所有,直至最後。」

做一個最好的自己,就算被人以怨報得,還是繼續做同一個自己。亦因此,他會樂意跟球迷合照,並在跟他們合照之後,在Twitter 特意分享這一張照片 — 別小看這一舉動,對球迷說,這可能是天大事情。

這是感動之一。

感動之二是這張照片背後的意義。Isaiah Thomas 是排除萬難才能成爲現在的他。籃球場是高人的地方,矮小是個不利因素,他不理,照樣拼命打籃球。以第60順位入NBA,59次不被選擇,他不理,照樣拼命打籃球。多次被交易,他不理,照樣拼命打籃球。終於在Celtics 打出名堂甚至靠近MVP獎座,他成爲了當今最強的小個子。

那位矮小的男球迷是在飛機上看到Thomas,但當時他緊張得不敢跟Thomas 打招呼,最終他如願拍得合照。

我想說的是 — Thomas 未必是世上最強籃球員,但因爲不放棄,他成爲了一個能爲別人帶來希望、勇氣、鼓舞、啓發的人,這比起強弱、勝負還更有意義,因爲他一次又一次展示了排除萬難的可能性。而他的生命就是鐵證 — 即使有先天劣勢,你也可以的。

大可

大可

運動狂迷,特別愛那廿九寸橙球。