FIBA 的2017年歐洲國家盃(Eurobasket) 決賽,由斯洛文尼亞和塞爾維亞開打。帶領斯洛文尼亞的Goran Dragic 獨得全場最高的35分,並助斯洛文尼亞最終以93-85勝出球賽,成爲今年歐洲國家盃的總冠軍。而Dragic 則成爲了決賽MVP。

斯洛文尼亞在整個賽事,九場全勝未嘗一敗,是自2003年的立陶宛以來首隊球隊不敗之下封王。

雖然Dragic 在上半場打出極優異表現,幾近以一人之力爲斯洛文尼亞爭來領先優勢,但這隊不敗之師今場並不是沒有受到考驗,斯洛文尼亞在第三節中段有主力球員 — 18歲的Luka Doncic 足踝受傷退場 (其時斯洛文尼亞領先8分之多;他當時個人獨得8分、7籃板、2助攻)。然後Goran Dragic 在第四節抽筋要離場。在比賽尚餘兩分鐘左右的時間,斯洛文尼亞的Klemen Prepelic (全場得21分) 投中一球關鍵的投籃,然後曾在NBA 打球的Anthony Randolph (全場得15分) 再得2分,爲斯洛文尼亞奠定勝局。

兩隊在各項數據表現也非常接近,唯一有較大差別的是封阻。斯洛文尼亞共有7個,塞爾維亞則有4個,斯洛文尼亞的Randolph 和Gasper Vidmar 合共得6個。

全場得35分、7籃板、3助攻的Dragic 在領得MVP 獎項之後說:「你會想在總決賽打得好。我的隊友,所有的教練,他們把我放置在正確的位置。這是一個團隊運動,而我是真的很爲我的隊友而驕傲。這是一個難以置信的感覺。」

這是Goran Dragic 最後一次爲國家隊出戰。

他在上半場獨得26分 (16分鐘之內有14次投射;其中20分在第二節拿下);他上半場的正負淨值 (plus/minus) 是+15,而每分鐘的得分是1.625分

球賽精華片段 (完整數據):

更詳盡精華片段:

斯洛文尼亞的教練Igor Kokoskov 是Utah Jazz 的助理教練,他在賽後說起Dragic 的抽筋狀況:「他在場邊抽筋。Goran 不能上陣,那不是我的決定。Goran 的身體要放棄了。」

塞爾維亞的教練Aleksandar Djordjevic 說:「斯洛文尼亞值得拿金牌。我相信我們在上半場偏離了球賽計劃,並給了他們很多快攻得分。他們把NBA速度帶到這個賽事。我們會繼續我們在過去四年的水平,繼續爭取獎牌,期間拿了三個銀牌。我們總會有一日贏得金牌。」

斯洛文尼亞在今次奪冠的歷程,擊敗了多支勁旅,包括有多名NBA 球員諸如Marc Gasol、Pau Gasol、Ricky Rubio 的西班牙,以及有Bogdanovic Marjanovic 和Boban Marjanovic 在陣的塞爾維亞。