Paul Pierce、Kevin Garnett及Ray Allen,這三位Celtics昔日的「三巨頭」,曾經兄弟相稱,直至2012年Ray Allen轉投Celtics的對手Heat後,便與其餘二人決裂。直至今年夏天,Paul Pierce及Ray Allen一同在中國出席活動時,二人一抱泯恩仇,多年的恩怨終於化解。Paul Pierce更指,自己將會成為調停者,也希望Kevin Garnett及Ray Allen二人能冰釋前嫌。

到底當年發生什麼事,為何會對Ray Allen生氣,又或為何會想化解這一次誤會或恩怨,Paul Pierce接受CSN訪問時說:「我看到他加盟Heat,我們的競爭對手,因此就瘋了。」

Paul Pierce說他早就知道去到某一個時候,他及隊友們跟Ray Allen之間的誤會及恩怨,都總會解開。他說:「我幾個月前就說過:『我們總有一天會聚在一起的』,我們總有一天會放下往事,我想如果要發生(和解),我想我就是那個調停者。過去的事為大家留下了苦澀的味道,這是毫無疑問的。但到了某個時候,你總得要走出來。我們如今都不再打球了,包括我、Kevin及Ray。我釋懷了,事情就是這樣發生。那已經是很久之前的事了。但最終你要明白,那時候Ray幫助了我們(奪得NBA總冠軍)。」

不過在與Ray Allen一抱泯恩仇後,Paul Pierce指自己還沒有機會跟Kevin Garnett及Rajon Rondo談談Ray Allen的事,以調停大家之間的誤會。但他對於作為說客卻是非常有信心。他說:「我們始終要放下往事並繼續往前,關係也一樣,好或壞都是這樣。我們抱一抱,談一談,然後就過去了。」

談起Celtics,Paul Pierce還說:「我很高興我留下了一個傳奇故事。我在那裡花了15年時間,並為那支在選秀會選中你的球隊帶來冠軍旗幟,這不是常有的。所以,這對我來說意義重大。我能夠成為這一代人的一部份。今天的小孩,聽著他們的父母說Larry Bird及Kevin McHale如何拿得總冠軍,新一代也將會他們的薪火相傳的故事。如果我沒有贏得總冠軍,那就沒有什麼好說了。我很高興我能為這一代交出一些薪火相傳的事。」Paul Pierce認為,往後大家都會記得他、Kevin Garnett及Ray Allen如何奪得NBA總冠軍的故事。

最後,Paul Pierce說:「我們將會在餘生都聯繫在一起,不論你喜歡或不喜歡。我們最終都會和好如初的。」