先是以27分及9個籃板的出色表現,殺退由Kristaps Porziņģis領軍的拉脫維亞;周四Luka Doncic再交出準三雙:11分、12 籃板及8助攻,與隊友Goran Dragic(15分、5籃板及6助攻)合力以92:72擊敗西班牙,殺入決賽,對手將是俄羅斯及塞爾維亞的勝方。

這支西班牙比起首次打入歐錦賽四強的斯洛文尼亞,名氣要大得多,除了加素兄弟,還有已轉投爵士的Ricky Rubio、紐約人的Willy Hernangomez,金塊的Juancho Hernangomez,當然少不得 Sergio Rodriguez 和Juan Carlos Navarro。可是在比賽所見,這支西班牙已是太老,跑不起來,外圍也是分野,西班牙的三分波是射27中7(25.9%),但斯洛文尼亞卻高達25中14,命中率高達56%。

31歲的Goran Dragic已公佈會於賽後退出國際賽,所以能夠挑戰冠軍,非常興奮,而看來Luka Doncic已準備好接棒。這位年僅18歲的靚仔新星,外表如同陽光男孩,其實已是職業球員,效力西班牙的皇馬,身高6呎7吋(有資料為6呎8),主打2號位,擁有出色的射程,控球及組織能力也上乘,所以稱為雙能衛,1、2號位都冇問題。雖然僅185磅,防守或成問題,但仍有足夠時間成長及鍛鍊。

經過今次歐錦賽的出色表現,不少傳媒已指Luka大有機會成為2018球季的狀元,聽到這個消息,最傷心的應該是塞爾特人球迷,因為此子無論打法及外表,都與綠軍及Brad Stevens是天作之合,若真的被選上,與Gordon Hayward組成兩大白人靚仔組合,賣波衫也賣到手軟;不過在交易Kyrie時已將來自網隊的選秀權送走,所以能夠選上此子的機會不大。

Luka Doncic的球衣號碼是77,不禁令我想起當年打過超音速、湖人及勇士的Vladimir Radmanović,不過Luka的成就應該遠比這位塞爾維亞射手為高吧。18歲,擁有這種視野、體能及「大心臟」,真真不得了!

NBA球員對他的評價:

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬