總有挫折難以克服,總有高牆難以跨越,很多時候人生會遇上困難,叫你洩氣。

勿以善小而不為,勿而惡小而為之。

近日美國受怪獸級颶風Irma吹襲,由於破壞力十足,幾乎是舉國關注,連總統特朗普也高度重視,指揮防風及救災。當中,有個平日絕少出聲的人也開口求助,他就是來自美屬處女島的鄧肯(Tim Duncan)

有看過TD成長經歷的朋友,都知他少年時本是游泳選手,後來因為颶風Hugo來襲,結果全島唯一的泳池也被摧毀,加上TD害怕鯊魚,不敢落海練水,所以才轉行打籃球,命運盃人,想不到也造就了這位馬刺傳奇大前鋒的誕生。

今次的颶風令全美風雲色變,美屬處女島也在路線之內,有鑑於災情嚴重,所以TD即時捐出25萬美元,然後會作「等額配對」,上限為100萬美元,換言之最多可為家鄉籌得225萬美元。

我當然不是叫大家捐錢去美國,而是希望大家讀讀TD這篇情文並茂的文章,當中有很多文字值得嘴嚼。

每個人的能力不同,可做的也不同,最重要的,是不以自己力量為小,做自己能做的,推廣出去,善小要作,惡小要戒,生在亂世,更加應該多出一分力。有錢的,可以出錢;有名氣的,可以號召他人;有力氣的,可以捲起衣袖去幫忙,所有人出的氣力,一時三刻或者未必見到成果,但一定不會白費,到適當時候,自然會顯現出來。

保持信念,堅持下去,每人的一分力,足以改變世界。

“We can pray. Then we must act.”

“Right now you — we — can really, really make a difference.”

“The news of the storm may fade from the headlines, but there are still real people there — good people — who need your goodwill, and who will never forget your generosity.”


Tim Duncan 的親自呼籲:

Tim Duncan 親身到場協助

這是Tim Duncan 賑災的官方Twitter 賬戶:https://twitter.com/DuncanRelief

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬