問世間情為何物,直教生死相許。

問世間總冠軍又為何物,為了它,拚個天昏地暗,你死我活,也在所不息。

就像射雕英雄傳裡的九陰真經般,眾武林高手為了搶到它,不惜賭上一切。

這就是成功的象徵。

在得冠軍者王之的風氣下,有誰不為之心動?

也許因為如此,比賽才會變得精彩動人,才會在球場上綻放出那麼多震撼人心的奮鬥故事,不停燃點著我們。

又到了黃綠對決的第二場,仍是塞爾特人(Boston Celtics)的主場。

在比賽前,螢幕上播放了一段短片……

加納特(Kevin Garrnet)向天怒吼、大力鋤樽,皮雅斯(Paul Pierce)的受傷、被抬出,然後重回球場,射入三分……

這些片段再一次牽起觀眾的情緒。

掌聲雷動,歡呼震天,比賽開始了。

皮雅斯再次把韋文奴域(Vladimir Radmanović)玩弄於鼓掌之中。才出場不夠二分鐘,已經送給韋文奴域兩個犯規。

韋文奴域才出場「熱身」了兩分鐘,又要坐冷板凳……

既生韋,何生皮……

之後加素(Pau Gasol)彷似仍記得上場被加納特在頭上灌籃的奇恥大辱,立即還以顏色,一個背轉身後再運球至籃底,在加納特面前入樽,一吐烏氣。

而高比拜仁(Kobe Bryant)面對著防守他的雷阿倫(Ray Allen)也好像遇到了麻煩,雷阿倫總有辨法惹得高比犯規,而且他總是不停的穿梭跑,像條滑溜溜的小魚在人群中左穿右插,而高比防守他很吃力,稍微給他一些空檔位置,他便能把球投進。

看!他又投進了一球三分了。

第一節雙方都旗鼓相當,比分沒被拉開。到了第二節,輪到雙方的後備表演時間。

第二節才開始不久,塞爾特人有一位身形高大的後備球員表現很積極,不斷搏得對手犯規,而屢獲罰球機會,他便是鮑維(Leon Powe)了。

回看他的數據統計,並不十分突出。可是再看他的人生簡歷,便發覺毫不簡單,因為他是個在逆境裡的生命鬥士!

仍未戒奶,便已遭父親離棄;小小年紀,便要在單親家庭長大。一場無情火,更摧毀他們唯一的家園,此後要與母親流離漂泊,居無定所。

後來也許家境窮困得太糟糕,要被政府從其母親身邊帶走寄養。

他希望能以成功,報答母親養育之恩。可是當他的高中球隊打進決賽的前四天,他的母親卻不幸離逝。

父親拋棄,母親離逝,仍未成年的他,但已飽歷生離死別之苦。

而他在大學時期更遭遇嚴重的膝傷,使他一直懷疑能否回復昔日的狀態。

只是他沒有因此放棄,值著刻苦的訓練,最終能重回球場上比賽。

一直與逆境抗爭的他,能夠在這總決賽的舞台上演出,背後是付出了那麼多辛勤的血與汗啊!

他現在面對眼前的對手,就像面對一直伴隨他人生的逆境般,要積極的奮鬥,從中獲勝。

光陰不會往後退,應拋開傷心憶記,願再試高飛的滋味……

「啾!」鮑維兩罰皆中,塞軍領先五分了。此時不知何時換出來的皮雅斯,再悄悄地射入了三分球!八分的距離,湖人(Los Angeles Lakers)要叫暫停了。

湖人再次把正選換上場,其中加素在內線展現出統治力,在籃底不斷搶板,得分,防守也很賣力,為湖人隊追回不少分數。

只是塞爾特人的外圍投射太棒了,這邊廂皮雅斯才投入了三分,那邊廂雷阿倫又一球三分,使湖人辛苦追回的分數又拉開了。

第二節完結,塞爾特人領先十二分。

圖片:網絡圖片

第三節開始,高比便帶領著湖人不斷追分,希望縮窄差距。只是塞爾特人多次搶得進攻籃板,獲得第二次進攻的機會,加上保護防守籃板不錯,因此比數一直都無法收窄。

之後塞爾特人越打越順,一度領先二十分的距離。

連奧當(Lamar Odom)也五犯纏身了。

戰力旺盛的黑曼巴也不停搖頭。

最後鮑維以一記飛身入樽完成第三節,塞爾特人領先22分了。

湖人是否放棄了?塞爾特人這場是否勝定?

若果這麼早便放棄,便不配踏上總決賽這個舞台了。

第四節開始,湖人不斷在兩翼投射三分,像費沙(Derek Fisher)、農夫(Jordan Farmer)、韋文奴域等都相繼投入三分,比分逐漸追近。加上高比這節手風很順,不論中距離跳投,還是入涉分波再交給隊友做「拆你屋」,也得心應手。

時間一分一秒的過去,比分卻此消彼長的拉近。

塞爾特人在最後數分鐘彷彿被湖人的氣勢嚇到腳軟,頻頻失誤。

韋文奴域這節終於吐氣揚眉,一球球的三分像彩虹般絢麗,燃點起湖人反勝的希望。在比賽最後一分鐘,更親手攔截了皮雅斯的傳球,然後快攻跑過半場入樽,使原本22分的優勢只得至2分的距離。

難度塞爾特人要在主場球迷前老貓燒鬚?

幸好皮雅斯最後憑兩個罰球和一個封阻,保住勝局,可是嬴得實在驚險了。

湖人這場雖然輸了,但卻沒有輸掉尊嚴,最後一節激起了他們的士氣。

他們深信,塞爾特人並非不能勝的。

作者名稱:澤北榮宗
作者簡介:熱愛NBA,最近因球賽完結,只好重拾昔日的球賽片段觀看,把感受寫出來。

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。