今日要講嘅係Avery Bradley。

Avery Bradley 現年26歲、打了Boston Celtics 7個球季、現在是Detroit Pistons 的一員、188cm高 (6呎2吋打得分後衛算很矮、平均是6呎5、6吋吧)、有驚人臂展長度 (~201cm)、有驚人的手速腳速和橫移速度,還有沉穩而不易放棄的特質。

在今季NBA 的最佳防守陣容被公佈的時候,Avery Bradley 榜上無名。這引起了很多第一身受害者爲Avery Bradley 平反 — 這個舉措在NBA 不很尋常。這些發聲者包括Damian Lillard、CJ McCollum、Devin Booker、John Wall。

https://twitter.com/Isaiah_Thomas/status/879396873198383104

這裡要先打岔 — 最能知道一個防守者本事的人是進攻者,他們才會知道這人的防守逼力、所製造的心理壓力、不可預測性等等。而同時,現存的防守數據,即使是最高端的那一些,依然是有很多缺陷,不能如實反映一個球員的真實防守表現 (進攻數據則比較忠實反映球員的進攻表現)。*但不知何故,有好些人會傾向相信數據的排列 (相信防守獎項也很看重防守數據),而不怎關心球員之間的風評。

註:這兩個因素加起來,就令到有一些conflicting 嘅防守數據出現。例如有數據係指Kawhi Leonard 係一個負值的防守者。呢個話題好大,要另開一篇文講,但有無人想聽?)

Avery Bradley 被衆多球員認爲是聯盟頂尖外線防守球員,在人人自信比天高的這一個聯盟,得到對手的讚賞並不容易,而得到對手讚賞你的防守更困難 — 因爲那是示弱的一個表現。

還有,現在聯盟是一個後衛的聯盟,亦即是,Avery Bradley 在防守的人,皆是籃球世界最最頂尖的人們。而有力令他們頓首的人,當然值得細緻欣賞、研究、學習。

講了這麼多,重點來了,拿筆記本和筆看影片!


作者簡介:華安 — 經常在晚上流連香港街場的伴讀小書僮。『球場裡,鋒無茅衛無盾,叫聲教練提防提防。』

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。