要考究哪個新組合最好看這一個話題,我們先列出所有新組合:

  • Thunder: Paul George x Russell Westbrook
  • Rockets: Chris Paul x James Harden
  • Timberwolves: Jimmy Butler x Andrew Wiggins x Karl-Anthony Towns
  • Clippers: Miloš Teodosić x Patrick Beverley x Lou Williams x Blake Griffin x DeAndre Jordan
  • Spurs: Rudy Gay x Kawhi Leonard
  • Celtics: Kyrie Irving x Gordon Hayward
  • Cavaliers: Isaiah Thomas x Derrick Rose x LeBron James

其實每一個組合皆有引人入勝的地方,但我認爲最好看的頭四位就是以下的:

第四位:Clippers

失去了船長Chris Paul,Clippers 的戰力反而更完整,加入了多名戰力強橫的角色 (我一直覺得Clippers 今夏是最悶聲發大財的一隊)。有極度奇妙的歐洲神鬼級傳球好手Miloš Teodosić 加入,光是看他和BG 和DJ 兩位的Lob 就已經很好看。

還有加上Beverley 和Williams 一守一攻。來季Clippers 的陣容是大不同,將要時間重整,這個重整的磨合期也會是好看的時候。就看Doc Rivers、Griffin 和Teodosić 三位領袖怎樣爲球隊定製出新的Clippers 風格。


第三位:Thunder
Paul George 來投Thunder,意義確實重大。爲什麼一直說Paul George 是今夏最能左右大局的交易目標?因爲Paul George 攻守雙能、能防守多個位置、機動、有強橫三分能力 — 正正有盡小球籃球世代所講求的最重要能力。

現在任何一隊球隊組軍,都必定會以衛冕的Warriors 作爲假想敵。而Warriors 的最大難題至少有4個 (依難度排列,由高至低) — Kevin Durant、Stephen Curry、Draymond Green、Klay Thompson

Durant 是最大難題,因爲他的進攻是當今聯盟最無解的 (其實他認真時的防守也是無解) — 7呎身高、後衛的運球能力、頂級的投射手感、多元的進攻手法。

沒法解決Durant 這個問題,是無辦法戰勝Warriors 的。而現今聯盟,誰人能夠有效防守Durant 呢?真的不多。還要有高強進攻力呢?屈指可數 — 就是Kawhi Leonard、Paul George、LeBron James (其實他已經有點勉強)。

Paul George 着實是聯盟極少數能夠抵禦Durant 的球員,也是說,他是聯盟少數掌握擊破Warriors 能力的人。所以光是這一點,就令Thunder 這個新組合值得看了。

然後你再仔細看,發覺Thunder 的正選陣容將會是Westbrook、Roberson、George、Patterson、Adams

你想像一下這個陣容的防守能力啊!五個皆是身高手長、也是體能高強,而且皆能一人守多個位置。


第二位:Cavaliers

爲何好看?Rose 這個前MVP、Thomas 這個去季MVP 熱門人選再加上四屆MVP LeBron。已經是足夠原因了。

還要加上防守悍將Jae Crowder。

另外,要知道LeBron 可算是聯盟最佳適應力的球員,跟很多不同球員也能配搭得宜。(你想得出一個他不能搭配的球員嗎?)

還有就如我前文所說:http://clutch.hk/2017/08/25/blogger-best-cavs-team-ever/

//渴:是渴望證明自己的慾望。這球隊將會有一個想要證明沒有Kyrie 也可以戰勝Warriors 的LeBron,有一個要證明實力不下於當年的Rose,有一個要證明Celtics 交易走自己是愚蠢的Thomas。//


第一位:Rockets

有什麼比兩個籃球智商極高的人一同打球更好看?就是三個啊。而Rockets 就有三個,Harden、Paul、Mike D’Antoni。

我一直覺得球員之間磨合成功與否,重點在於有否足夠籃球智慧去找出合作方法,同時在於球員是否願意配合。而球商方面,Rockets 當然是不用擔心。而Harden 和Paul 會否願意配合?你看他們在夏季就一早開始一同打比賽了 (除了他們兩個之外,哪有新組合一同去打比賽?),還一同去吃喝玩樂,那幾近能肯定他們不會不情願合作。

他們好玩有趣的地方在於 — 這是一個破格的籃球實驗,球隊最強的兩個人是一個雙能衛 (上季打控衛非凡成功,但極具實驗精神的Rockets 和D’Antoni 還是不滿成果,要再豪賭一鋪) 和一個頂級控衛。兩個皆需要持球,兩個皆是球隊第一人、兩個皆慣做發動攻勢的人。那麼他們之間會怎樣協調呢?

然後Mike D’Antoni 這個一手把run-and-gun 帶來NBA 再間接掀起小球風的戰術狂人,會怎樣爲這兩個奇才調配一個適切的戰術呢?他們三個會以怎樣的方法來迎擊Warriors?這個小球老祖宗會將小球帶到一個新的高峯嗎?


落選的數個組合當然也有好看之處,但是以破格性來說,還是比不上啊。

其實有一些其他的組合也是很有趣,例如是Hornets 的Dwight Howard 加上Kemba Walker 和Michael Jordan,好看在於看Michael Jordan 能否成功推動在技術、進攻手段停滯了很久的Howard 更上層樓。

還有Nets,被放逐的D’Angelo Russell 加上林書豪。看看這兩個控球後衛怎樣在球場上共存。還搭配Allen Crabbe 這個射手。

說這麼多,重點其實是,NBA 新一季還有50日才開打。


作者簡介:華安 — 經常在晚上流連香港街場的伴讀小書僮。『球場裡,鋒無茅衛無盾,叫聲教練提防提防。』

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。