上季完結時,本以爲以LeBron 爲核心的Cleveland Cavaliers 在陣容上沒有再進步的空間,然後David Griffin 比人炒埋,更加無可能啦。

點知,Kyrie 要離隊消息一出。先後有前MVP Rose 加盟,然後上年MVP 競爭者Isaiah Thomas 加盟。就係咁樣,Cavaliers 就在今個夏季,無預警之下,成就了史上最強的球隊陣容。

This slideshow requires JavaScript.

LeBron x Kyrie x Love 爲核心的陣容當然強橫,連續三年總決賽,一屆總冠軍。當然強,但陣容嚟講,即使是第三年簽下了多個戰力強橫的組件之後 (Korver、D-Will),也不及現在的Cavs。(在現在這個陣容之前,最強的陣容就是去季的)

點解而家係最強?

(1) 防守:上季Cavs 防守力低下,防守數值(Defensive rating) 位列聯盟第22位 (第1、2分別是Spurs 和Warriors)。

Cavaliers 在總決賽對Warriors 的時候,防守問題表露無遺 — 單人防守出現問題之餘,在Warriors 高速走動、拉空之下,Cavaliers 經常出現防守上的溝通失誤。還有Cavaliers 缺乏能夠有效阻止Warriors 兩名最大核心 – Curry 和KD。

在一番人事變動之後,Cavaliers 現在多了兩個重要的部件:Rose 和Jae Crowder。 (我們不談Isaiah Thomas,他和Kyrie Irving 也是聯盟中防守數據偏向末席的球員)

Rose 能幫助防守Curry。(延伸到一個話題:Rose 的防守是被低估的,看影片一影片二)

而更加麻煩的Durant,則有Crowder 這個年僅26歲悍將來對抗。有了Crowder,LeBron 終於不用全場防守着Durant,也避免在下半場因體力問題影響表現 (去季總決賽回合多次出現)。

(2) 進攻核心:簡單而言,一個球隊,越多攻擊核心,理論上是越難防守 (假定沒有人事問題)。現在Cavs 能夠發動攻勢的人,由LeBron 和Kyrie 變成了LeBron、Thomas 和Rose。

走筆至此,大概有人會講,呢個Rose 同舊時果個差好遠喎。係,係有差距,但佢依然係頂尖嘅入攝攻擊者 (去季他場均入攝次數約10次,是全聯盟第11位,而他上場時間僅是32.5分鐘,但也有18.0分、4.4助攻)。仲有,登過世界頂峯的,當有超然的視覺;所以奪過MVP的Rose 即使受過怎樣物理的傷患,他還是有種特別的價值。

去季進攻嚴重依賴LeBron 或Kyrie 發動的問題,在對Warriors 的總決賽回合是十分明顯。現在Playmaker 數字上多了一個。

但當然,3個playmaker 也不一定會比2個playmaker 好。

但如果有好的教練,那麼3個總是會比2個好。(關於這一點,要記得,Love 在Timberwolves 的時候,可是一個兇猛的進攻引擎;但在Cavs 體系下… 去季後段是好了很多,但還未發揮到Love 的playmaking 能力)

(3) 深度和陣容變化:深度是每一個位置皆有至少兩個正選級別的球員。

1- IT4 / Rose / Calderon
2- JR / Korver / Shumpert / Rose
3- LeBron / Crowder / Jeff Green / Jefferson
4- Love / Frye / LeBron / Crowder
5- Thompson / Love / Frye

加入了Crowder 這個能防守2-4號位的兇悍防守者,令Cavs 陣容的變化能力大大加強,Cavs 可以排出這樣的小球陣容:IT4, Rose/JR, Crowder, LeBron, Love/Thompson

而且在這個深度之下,LeBron 也能減少他的上場時間,去季場均上場37.8分鐘 (聯盟第一,也是頭20位之中年紀最大的)。讓他減少受傷和過勞風險,也讓他有機會打出更高效的表現

(4) 年青化:去季Cavs 球員平均年齡是29.9歲,和Clippers 並列全聯盟第一。今夏加入了三個29.9歲之下的球員,也算是年青化了球隊。

而且現在這一個陣容,減去LeBron,仍然是一支十分完整的球隊 – Isaiah Thomas 也能接替做Cavaliers 的領袖。

還有,Cavaliers 有2018年的Nets 首輪選秀權 (幾乎肯定是Top 5 吧)。那麼來季即使LeBron 要走,Cavs 的一哥會是29歲 (IT4),有完整的骨幹,還有一個Top 5 新秀作補強,這樣子Cavs 大概不會像上一次失去LeBron 時受那麼大的衝擊,而且會有一個頗爲光明的未來。

(5) 渴:是渴望證明自己的慾望。這球隊將會有一個想要證明沒有Kyrie 也可以戰勝Warriors 的LeBron,有一個要證明實力不下於當年的Rose,有一個要證明Celtics 交易走自己是愚蠢的Thomas。


當然,Kyrie 的攻擊力、創造力都是非凡中的非凡,而且極具膽識和信心,在關鍵時刻豪不留情,這是Kyrie 最與別不同的地方。但是換來的是IT4 啊,一樣是攻擊、關鍵時刻的能手。所以怎樣說也好,Cavs 增長還是比失去的多。

但是這個史上最強的Cavs 陣容,足以抵抗正在嘗試問鼎史上最強球隊的Warriors 嗎?不樂觀,但不是不可能,就看教練造化。


作者簡介:華安 — 經常在晚上流連香港街場的伴讀小書僮。『球場裡,鋒無茅衛無盾,叫聲教練提防提防。』

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。