一朝起身,見到比起香港有得放颱風假期更詭異的消息 (「李氏力場」解釋傳送門)。Boston Celtics 和Cleveland Cavaliers 達成了交易。

這個交易有數個讓人驚奇的地方:

(1) Kyrie Irving 去了Celtics,而Celtics 並不是他想要加入的四隊球隊(Spurs、Knicks、Heat、Timberwolves) 之一*

(2) Isaiah Thomas 是Celtics 近兩年的面孔,在去季更帶領球隊成爲東岸第一種子,但商業決定終歸要講商業

(3) Isaiah Thomas x Gordon Hayward x Brad Stevens 這一個今夏最讓人期待的新組合之一,只有在想像中出現過,還沒打過一場比賽就拆夥了

(4) Celtics 的GM Danny Ainge 有名是無寶不落,只有他打劫別的球隊,沒有他在交易中受害;但是今次爲了一個可能不很想加入(合約餘下三年)的Kyrie,用上Isaiah Thomas 這個頂級控衛,還有Jae Crowder 這個正值壯年的防守悍將,還有!Nets 在2018年的首輪選秀權 (是Nets 啊,是2018年啊,那就應該會是個Top 5 pick 吧…)

*編按:前Cavaliers總經理David Griffin於接受訪問時指,Kyrie Irving有意效力Celtics的教練Brad Stevens。 (詳見:【Cavaliers前總經理談Kyrie Irving交易風波:「這不是年少無知,這是比人們想像中更有勇氣。」】

那麼我們回到正題,從Celtics 角度出發,以28歲的IT 換來25歲、名氣大、星味重、球風悅目的Kyrie,合理嗎?

正方:
(A) Kyrie 較爲年輕,若同樣作爲當家球星,會對球隊未來更有保障

(B) Kyrie 星味重、球迷多,這樣對於球隊的各種營收應該不錯

(C) IT 在去年季後賽尾段受傷,其傷患(報告指他應該能完全康復) 可能是一個考慮因素

(D) IT 的防守是一個弱點,而Kyrie 有望改善這一點。Thomas 在去季的真實進攻正負值(Real Plus-minus) 是+5.72,是控衛當中的第三佳,而真實防守正負值是 -3.89 (共468位球員之中的第二差)

468位球員真實防守正負值的排位 — 而Kyrie 是以-2.30 的真實防守正負值位列第440位。


那麼認爲Celtics 這交易不合理的理由有什麼呢?

(A) Kyrie 不比Thomas 強很多,但是流失了Crowder 和Nets 的2018首輪選秀權,是非常大的傷害

(B) Thomas 和Stevens 和Horford 培養出來的默契,未必是Kyrie 能夠達到的高度

(C) Thomas 曾以球隊第一人的身份帶領球隊成爲岸區第一 (去季),但是Kyrie 領軍的最佳成績是33勝 (2013-14球季)

(D) 讓大批認定IT4 是Celtics的球迷感到難堪 (當然,班主大概不很在意)


反觀Cavaliers,從他們角度出發,他們用Kyrie 換IT4、Crowder、Nets 選秀權和Ante Zizic 合理嗎?

正方:
(A) IT4 是頂級控衛,Crowder 是頂級2-4位防守者

(B) 2018年的新秀有兩位實力強橫的內線球員 – Marvin Bagley III 和Michael Porter Jr.,而Nets 並不是沒有可能在今季再次「爭取」一個高順位。如果真的是高順位,那麼對銳意爲球隊年輕化和爲LeBron 離開作準備的Cavaliers 就是剛剛好了

(C) Kyrie 去意已定,用一個鐵定要離開的球員換來兩個具正選實力的球員,還有一個首輪的選秀權,實在是很好的回報

(D) Cavaliers 最大的敵人始終不在東岸,他們劍指的,依然是西岸最強的Warriors。而和Warriors 對陣的其中一個最大、最關鍵的問題是 — 怎樣防守兩名進攻發動點:Curry 和Durant (雖然兩位皆是不可能防守的級別,但Curry 的問題還沒有Durant 這麼複雜,因爲Durant 的攻擊路數是更穩定、更難全面防守)

而Cavaliers 在這個交易中得到了防守兇悍的Crowder,他會在跟Warriors 對賽時,發揮出關鍵的作用。要知道,找一個可以比較有效限制Durant 進攻的球員,是非常困難,在聯盟中找不到10個 (Kawhi Leonard、Paul George、LeBron James、Draymond Green、Jae Crowder 是其中一些有能力的)

而如果你無法阻擋Durant 的攻力,那麼你對着Warriors 是幾近沒有勝算的。而這一個交易就賦予了Cavaliers 這一方面的進步

(E) Cavaliers 可以排出這樣的小球陣容:
IT4, Rose/JR, Crowder, LeBron, Love/Thompson

你想得出有哪一支東岸球隊能夠抵禦這個小球陣容嗎?


反方:

想不出來。

唯一可以讓這個交易看起來不合理的,是有其他球隊開出更加巨大的回報。但有球隊願意作這樣大的投資嗎?交出一個全明星級別球員 (甚至是MVP 人選之一),還有一個攻守皆能的精英工兵,還加上一個幾乎保證是高順位的首輪選秀權。

例如Kyrie 心儀的四支球隊,能夠開出這樣的籌碼嗎?大概只有Kristaps Porzingis 加上Carmelo Anthony 才比這個好吧。


作者簡介:華安 — 經常在晚上流連香港街場的伴讀小書僮。『球場裡,鋒無茅衛無盾,叫聲教練提防提防。』

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。