力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。

在2006至07年那季,塞爾特人(Boston Celtics)排名東岸第一,當然這個第一是由尾數上來的。球隊整季飽受傷患困擾,經歷了十八連敗的「佳績」,最終的成績是24勝58負,排東岸最尾一位,已經連續兩年入不到季侯賽。這時,皮雅斯(Paul Pierce)也按捺不住,對球會說出若果球隊來季再沒有優秀的球員加盟,他便會離開。

遠在西岸的明尼蘇達木狼(Minnesota Timberwolves),整季成績也不見理想,32勝50負,排在西岸十三位,已經連續三年入不了季侯賽。加納特(Kevin Garrnet)仍是當打之年,仍然是聯盟的籃板王,一身銅皮鐵骨,可惜仍不能帶領球隊走上正軌。

至於西雅圖超音速(Seattle SuperSonics)的戰績和木狼隊也是不相伯仲,只得31勝51負,排在西岸第十四位,也是連續兩年入不了季侯賽。雷阿倫(Ray Allen)與路易斯(Rashard Lewis)所組成的雙後衛,頭一年確是滿有驚喜,帶領球隊打入西岸半準決賽,可惜被鄧肯(Tim Duncan)在第六戰絕殺後,便彷彿一蹶不振,之後的戰績都是乏善可陳。

也許他們已經再忍受不了長期輸球的命運!唯一仍不逝的是他們那份渴求勝利的心。

三個在球場上失意的英雄,決定聯成一線,共圖大業。於是,充滿著熱血、拚勁,有著打不死精神的塞爾特人隊就此形成。

塞爾特人的晉級之路,可謂荊棘滿途。首圈面對著阿特蘭大鷹隊(Atlanta Hawks),便要打至第七場才能獲勝。東岸半準決賽對著上屆東岸冠軍克里夫蘭騎士(Cleveland Cavaliers),也是惡戰七場才能分出勝負。到了東岸決賽對上防守見著的底特律活塞(Detroit Pistons),也要六場才能解決對手。這條艱辛的晉級之路,一共打了二十場比賽,才獲總決賽的入場卷。而他總決賽的對手洛杉磯湖人(Los Angeles Lakers)只用了十五場比賽便奪得,比塞爾特人足足打少五場比賽。

湖人隊也許在以逸代勞吧,然爭取多了休息時間,能代表勝利嗎?

在介紹總決賽前,不得不介紹一場很精彩的比賽──塞爾特人對騎士的第七場。

在那場比賽中,雷阿倫啞火了,加納特的投射也不見準星,朗度(Rajon Rondo)也受個人犯規困擾,全仗著皮雅斯站出來,與勒邦占士(Leborn James)大鬥法,雙方入球你來我往,皮雅斯不斷在中距離命中,而占士則不斷殺入禁區得分,那場皮雅斯砍獲41分,而占士則拿下45分。後段騎士更打出氣勢,占士連續兩球三分命中,而皮雅斯被占士狠勁的防守下連番失誤,幾乎被騎士反超前,幸好這時奇兵P.J.布朗(P.J.Brown)屢獲奇功,使塞爾特人不致被騎士未段的一番氣勢絆倒。而尾段占士輪於單打,被對方集中火力防守後,得分不易,多次射失。塞爾特人終於在驚濤駭浪中勝出。

塞爾特人把昔日的東岸冠軍騎士和活塞淘汰後,只剩下湖人這頭攔路虎。

轟隆隆,風蕭蕭,山雨欲來的比賽開始了。

比賽一開始,湖人隊的加素(Pau Gasol),費沙(Derek Fisher)和奧當(Lamar Odom)皆有進帳,反而高比拜仁(Kobe Bryant)頭幾次投射都打鐵,到第一節時間過了一半,才開始透過catch and shot得分。至於塞爾特人隊,加納特表現最搶鏡,他為球隊搶了進攻籃板,在進攻上也很積極,面對著身高與他相若的加素,他也投射命中。他有著不服輸的精神,有一球韋文奴域(Vladimir Radmanović)從三分線把球拋給籃底的加素輕鬆得分後,加納特便還以顏色,側身越過加素後再大力鋤樽,殺氣非常。之後有一回合高比投射再次打鐵後,雷阿倫又在反攻時投入了三分,牽起賽事第一次高潮。塞爾特人曾經領先至七分的距離,但這時候湖人卻不慌不忙,派出一些後備球員來發動攻勢,很快便把分數追平。第一節完結時,塞爾特人只有兩分的優勢。

第二節開始,綠軍的卡斯素(Sam Cassell)連續三次背籃單打費沙,都跳射中鵠。卡斯素是誰?原來來頭不少,初出道便是休斯敦火箭(Houston Rockets)兩屆總冠軍的成員。其後曾與雷阿倫在公鹿(Milwaukee Bucks)合作,2001年更帶領球隊殺入東岸決賽,與艾佛遜(Allen Iverson)激戰七場才落敗。其後又在2004年於木狼隊(Minnesota Timberwolves)與加納特和史比威爾(Latrell Sprewell)成三巨頭,當年曾以58勝24負成為西岸常規賽第一名,而球隊在季侯賽一直打入西岸決賽,最終不敵當時擁有「四大天王」的湖人隊。故此,他不是一個綠軍尋常的後備,他背負著相當豐富的經驗。

圖片:Brian Babineau/NBAE via Getty Images
圖片:Brian Babineau/NBAE via Getty Images

「擦!」這次又到加納特在加素面前投入,已是連續兩球了。加納特在湖人內線的破壞力相當驚人。為免比數拉開,高比開始發力了,隨了自己得分外,他還屢次傳送漂亮的助攻給加素入樽,使加素可以在加納特面前還以顏色。之後湖人的奧當和塞爾特人的朗度都有好表現,使兩隊的比分相持不下。另外也不可不提湖人的另一個表現不俗的球員,他便是費沙了。他隨了多次反擊快攻中投入中距離外,還在球隊落後時搏得對方犯規,使球隊不致失勢。第二節完結後,湖人隊以五分優勢領先。

在第三節開始前,加納特用他的銅頭,數次敲擊著籃底軟墊上印有總冠軍的標誌,以提醒自己要奪得總冠軍的決心。

第三節開始,便是真理時間開始,皮雅斯終於發力了。先來一記上籃得分,之後又趁韋文奴域收掣不及,飛身撲過來之際,故意跳投讓他干犯,三分球擦板中,還有一球罰球。韋文奴域一臉無奈。

之後皮雅斯又在他面前輕鬆投入中距離,接著更在上籃時搏得他第四次犯規,要坐冷板凳了。韋文奴域相當氣憤,把毛巾狠狠地丟在地上發洩。

於是,防守皮雅斯的重任便落在高比上。

面對著高比的貼身防守,皮雅斯彷彿沒有甚麼甜頭,一開始便被迫得有一記失誤。而高比面對著皮雅斯更連番得分。在第三節還剩六分鐘的時間,高比把球從左邊帶至右邊,再在皮雅斯面前急停Fade away,皮球中鵠。而皮雅斯跳起後落地之際,與隊友柏堅斯(Kendrick Perkins)相撞,之後躺在地上,抱著自己的右腳大腿,表情痛苦,要由兩位隊友幫忙將他抬上場邊的輪椅,再推到醫療室檢查傷勢。

他還行嗎?

三巨頭只剩下兩頭,球隊還能勝利嗎?

還不夠一分鐘,柏堅斯與費沙衝搶籃板時,費沙仆倒在柏堅斯的小腿上。一拐一拐的柏堅斯,又要出場修理了。

五個正選沒有兩個,球隊還能勝利嗎?

雖然此時候雷阿倫投入三分球,把比數追平,但是否已是強弩之末?

相信這一刻,塞爾特人球迷的心情會相當沉重。

然而,過了不久,奇蹟發生了,剛才要用輪椅推入醫療室的他,自己走了出來,雖然仍看似一拐一拐的。

此時,全場的觀眾都站起來,向皮雅斯報以雷動掌聲。

皮雅斯仍堅持下場,塞爾特人的球員們都士氣大振。

可是高比卻不讓塞軍的氣勢吞下,他先接應費沙的妙傳,來個「折你屋」,再在24秒進攻時間完結一刻之際來個Fade away shot。

之後,皮雅斯展示他的「真理」了。

P.J.布朗把奧當的上籃封走,加納特搶了籃板後,立刻交給朗度打快攻。朗度快速帶過半場後傳給在右翼的皮雅斯,皮雅斯三分投中,全場觀眾都站起來鼓掌。

加素在加納特面前投失後,加納特再傳給朗度,與剛才一樣快攻,再傳給在同一個位置的皮雅斯,相同的戰術,相同的效果,皮雅斯再一次投中三分球。此時此刻,觀眾們更興奮異常,振臂歡呼。

第三節結束時,塞爾特人隊憑皮雅斯瞓身賣力的表現,領前四分。

第四節開始,湖人雖然落後,但不急於追分,派出不少後備球員。他們雖然都有分數進帳,可是屢次的失誤,使塞爾特人能把分數逐漸拉開。當普斯(James Posey)射入三分球後,塞爾特人領先8分,湖人隊彷彿意識到危機,於是立刻叫了暫停。暫停之後把高比安排回後備席休息,以費沙和加素帶領著數個後備球員,效果不錯。

到了最後五分鐘時間,兩隊的正選都出來了,作最後的爭戰。

可惜湖人隊的投射彷彿一直都在打鐵……

無名英雄P.J.布朗一直默默地防守和搶籃板,而皮雅斯繼續為塞爾特人得分。

當普斯的三分球射失後,加納特上前,在加素面前來個大力鋤樽,為球隊奠定勝局。

塞爾特人在七場四勝的總決賽中先拔頭籌。皮雅斯步出球場時,獲英雄式歡迎,眾人不斷為他歡呼擊掌。

作者名稱:澤北榮宗
作者簡介:熱愛NBA,最近因球賽完結,只好重拾昔日的球賽片段觀看,把感受寫出來。

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。