在週六,白人種族主義者在美國Charlottesville 發起了遊行,反對清拆Robert E. Lee 的石像。(Lee 是美國南北內戰的南部軍隊總司令,其後成爲了一個代表南部當時價值觀的標誌性人物 — 支持奴隸制、白人至上的種族主義)

遊行的情況。 (圖片來源:pbs.org)

遊行和其後續期間發生了衝突 (遊行者和反對遊行的人之間) 和暴力事件,釀成了1死、至少34傷。

LeBron James 對此發表了言論:

「在Charlottesville 發生的事情是傷感的。這是我們國家要走的方向嗎?令America 再次強大嗎?!他*真的是這樣說 🤦🏾‍♂️」

註:「他」應該是指首次廣泛使用「令America 再次強大」(“Make America Great Again”) 這說話的Donald Trump (美國現任總統)

LeBron 再說:

「我們的年青人值得有更好的!!絕對是」

LeBron 曾多次爲社會議題發聲。他在2016年的ESPY (卓越運動表現年度獎) 頒獎典禮中,和Carmelo Anthony、Chris Paul、Dwyane Wade 一同發言,要求運動員爲制止針對黑人的槍械暴力而做得更多。