當公牛的72勝可以被打破,當73的勇士在總決賽落敗,當保特也會於百米跑中只得第三,環顧運動史,能夠稱得上震古爍今,所向無敵,前無古人,後無來者的,究竟是否存在?想了又想,或者只得一隊,就是在1992年代表美國出戰巴塞奧運,場場大勝,最後輕鬆奪金的美國男籃。

如果不是1988年漢城奧運不敵蘇聯;如果不是奧委會之後通過改制,讓職業運動員出戰奧運;如果不是Magic Johnson染上愛滋病,希望在「收山」前在全世界球迷面前上演一幕最華麗的showtime,那這支夢幻隊,這支Dream Team會否出現,很成疑問。

要不是Magic,MJ或者會守住他的承諾,不再出戰奧運,可是組成一支地上最強球隊的念頭實在太吸引,而MJ也很清楚,這支籃球隊必須有他、Magic和Larry Bird,才真的稱得上夢幻,所以最後在魔術手的大力游說下,終於答允為國出力。

91年9月24日,籌委會先公佈10人名單,Charles Barkley、Larry Bird、Patrick Ewing、Magic Johnson、Karl Malone、Chris Mullin、Scottie Pippen、David Robinson、 John Stockton,以及主角Michael Jordan。

餘下兩席,有極多選擇,本來其中之一,是屬於活塞隊的Isiah Thomas,可是MJ與他的樑子結得極深,無論是明星賽的恩怨,還是那幾年在東岸決賽的角力,都容不下這個眼中釘,結果這位NBA史上其中一位最出色的控衛,只能成為犧牲品。

另一個犧牲品,有人指是Shaq。當時在LSU呼風喚雨,基本上已100%成為狀元,理論上說,若要在夢幻隊加入一位大學球員,那Shaquille O’Neal理應入圍,可是當年的「學生王子」Christian Laettner在大學的成就非凡,兩屆全國冠軍、全國最佳球員、Final Four MVP,加上白人身份,俊俏面孔,頭帶加上長髮,簡直是女球迷的夢中情人模樣,最後壓過奧尼爾入選,無可厚非。可是大家都會想,要是Shaq在陣,那Magic接應外傳後走快攻,然後不看一眼,往後傳給MJ,MJ再以no-look pass交給後上的奧尼爾,出盡全力的入樽,甚至拉下籃框,那會否更加夢幻?

夢幻隊的最後一席,結果由當時尚未贏得總冠軍的Clyde Drexler取得。本來這個席位,應該屬於人類精華(Human Highlight Film)Dominique Wilkins,可惜天意弄人,這個得分及入樽好手,在92年1月對76人的比賽,阿基里斯腱斷裂,不但要提早休季,也令夢幻成空。

12位人選落實,在全球電視直播下,這支運動史上最強橫的隊伍,8戰全勝奪金之餘,更以平均43.8分的分差取勝。對手最大的目標不是打贏他們,而是在中場,或者賽後,與他們心目中的英雄合照。之後的1996年,2012年,美國男籃的實力都非常完整,可是夢幻隊只得一支,因為大家都會記得,92年那支才是最早讓美國以外的球迷,得睹籃球巔峰技藝,也再不會有一支球隊,能夠集合了11位超級球星於一身,最重要是他們不只征服球賽,也征服人心,從此,有更多世界各地的球員夢想打入NBA,與這班超級球星一較高下,所以才會有今日聯盟的盛世。

童年回憶,加上當時未有互聯網,很多片段我們看了又看,這25年間,夢幻只有更夢幻,就算之後傳出,原來組軍之初就不敵由Grant Hill、Chris Webber、Penny及Allan Houston等未來之星組成的大學隊、內部鬥牛如何激烈,以及一眾男籃當時的排場,只是讓這支夢幻隊加添了神秘感,回味時更加有趣。

所以夢幻隊只得一隊,25年後,或者百年之後,會有更多的美國隊可以在奧運取得金牌,但請不要再叫他們做夢幻X隊,就讓球迷保留這個最夢幻的夢,好嗎?

參考資料:

https://theundefeated.com/features/dream-team-1992-olympic-what-ifs-25-years-later/amp/

Dream Team Documentary: Film Sheds Light On ’92 Olympic Legends

https://www.foxsports.com.au/basketball/dream-team-25-years-us-olympic-legends-killed-in-littleremembered-scrimmage-against-college-stars/news-story/87db9f49545331f6eae8974be6484688

http://bleacherreport.com/articles/435593-the-greatest-team-ever-assembled

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬