這場比賽對奧蘭多魔術(Orlando Magic)來說,是生死攸關的一戰,雖然這場比賽仍是魔術隊主場,可是再輸的話便要回老家了。落後一比三的魔術隊,可能大家會想到要反敗為勝不是沒可能,因為2016年的克里夫蘭騎士(Cleveland Cavaliers),便是在這逆境下反勝的好例子。只是在當時仍未有一支球隊可以在這逆境下反勝。回看上三場的比賽,都打得勢均力敵,魔術隊有兩場都奮戰至加時才輸波的,若果在關鍵時間把握得好,很可能落後三比一的已是洛杉磯湖人(Los Angeles Lakers)了。

比賽一開始,魔術隊便顯出強大的反勝決心,球隊很快入局,每位球員都有分數進帳。他們利用對方射失的機會立即打快攻,於是一些速度快的球員如考特尼.李(Courtney Lee)和阿爾斯通(Rafer Alston),都拿下不少的分數,使魔術隊曾經領先過九分的優勢。可是湖人隊也不是泛泛之輩,當站穩陣腳後,便開始慢慢收復失地,內線的拜林(Andrew Bynum)有不俗的表現,加上高比拜仁(Kobe Bryant)神準的外圍投射,完場前的差距只縮窄到兩分。這節魔術隊的小將皮特魯斯(Mickael Pietrus),有一球悅目的金球。他帶球避過了那位當時仍是球員,現在已是湖人主教頭的禾頓(Luke Walton),再在加素(Pau Gasol)面前施展一個龍轉身,然後在加素和奧當(Lamar Odom)夾擊下勾手入球,嬴得了全場的掌聲。

第二節開始,侯活(Dwight Howard)對著拜林,便積極的在內線得分。接連勾手,走籃,catch and shot,看得連教練史坦雲根迪(Stan Van Gundy)都激動得揮起拳來。可是之後湖人不斷在兩側投入三分球,加上奧當,高比在內線的貢獻,比數一直都沒被魔術隊拉開。在激烈的比賽中,雙方球員都發生了些磨擦,其中德高古(Hedo Turkoglu)和阿里扎(Trevor Ariza)更起了衝突。平日的德高古即使在緊張關頭,也總是一副温厚和善沉實的樣子,現在卻被阿里扎惹得發起火來,可聯想到比賽的激烈性。隨後魔術隊連番失誤,屢次被對方偷球,而且防守鬆散,一度被湖人打出一段16比0的攻勢。

換邊後魔術隊急起直追,考特尼. 李入楔成功,加上路易斯(Rashard Lewis)的外投,使魔術隊追至只有五分距離,一度燃起反勝的希望。可是此時奧當卻立即還以顏色,連續投入兩記三分球,使之前辛苦追回的比數,又再次拉開了。這回合的焦點不是在雙方的進攻上,反而是加素多次成功搏得侯活犯規。第一次侯活背籃進攻時,用背部和膊頭大力的撞向加素胸口,加素連忙「配合」他的撞擊動作,整個被撞飛得失平衡,躺在地上,侯活被判進攻犯規。另一次輪到加素進攻,上籃時惹來侯活打手侵犯,又被判防守犯規。結果第三節完結,侯活已經五犯了,魔術隊落後十五分,看來大勢已去。

圖片:網絡圖片
圖片:網絡圖片

到了第四節,雙方球員的得分你來我往,可是防守的力度已沒前三節般大,湖人隊一直都帶領著十多分的優勢直至完場,最後湖人隊以99比86勝出賽事,嬴得總冠軍。高比在與奧尼爾(Shaquille O’Neal)拆夥後,第一次領軍成功,他完場一刻興奮得彈跳起來。

圖片:網絡圖片
圖片:網絡圖片

個人感受:

魔術隊隨了侯活是明星級球員外,其他大部分都是小將,沒有一個能像高比一樣獨當一面的球員,可是在教練史坦雲根迪的體制下,他們的長處都得到發揮。如阿爾斯通和考特尼.李是速度型的球員,故他們會在快攻和突破時大派用場。路易斯擅長外投,所以通常會配合侯活打inside-out。德高古雖沒有高比那份爆炸性和速度,然他有著細膩的技術,所以當其他隊友引開部分防守球員時,他便能成為一個穩定的得分點。因為這些小將互相配合的化學作用,使魔術隊能夠成為一支有力的爭標份子。

在總決賽的舞台上,2009年的魔術隊算是一顆曾經一閃而過的璀璨流星,因為日後的東岸,基本上已是勒邦占士(Leborn James)的舞台。故此,那段時刻對魔術隊大部分球員來說,是前所未有的機會,是一生中的一個寶貴時刻。回想NBA有很多出色的球員,仍未能在總決賽的舞台上發揮,那麼魔術隊的一眾小將有如此的寶貴機會,實在難得。

看見魔術隊團隊意識很強,每個人都願意分享球權,不爭功,他們在比賽中很少有浪射的情況,這份無私實在教人感動。現在的總決賽舞台上,很多時看到的是個人技術,而像魔術隊小心翼翼的處理每一個攻勢,要把球傳到最有利的地方才投射的進攻模式,已經買少見少。尤其在現今唯快不破的進攻節奏,像魔術隊的戰術會否變得過時?

我認為魔術隊是團體籃球成功的好例子。遺憾的是這麼好的球隊,也隨著數年後侯活的離開而落幕了。現在史坦雲根迪正在活塞隊(Detroit Pistons)執教,隊中也鮮有可獨當一面的球員,因此打的也是團體籃球,希望活塞隊也能延續魔術隊的光輝。

作者名稱:澤北榮宗
作者簡介:熱愛NBA,最近因球賽完結,只好重拾昔日的球賽片段觀看,把感受寫出來。

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。