仍然是奧蘭多魔術(Orlando Magic)主場的第四場決賽,看看魔術隊能否繼續把握主場之利,擊敗洛杉磯湖人(Los Angeles Lakers),把比數追平。上兩場比賽雙方都可謂勢均力敵,一場要加時才能分勝負,而另一場勝敗的差距只有四分。

比賽一開始,侯活(Dwight Howard)便顯出那份爭勝的決心,不斷搶得進攻籃板,而且屢次搏得拜林(Andrew Bynum)犯規。而魔術隊開始時以三分作攻勢,可是當成效不彰時,便改以德高古(Hedo Turkoglu)殺入籃底得分。而湖人幾乎只得高比拜仁(Kobe Bryant)撐起戰局,而內線由於侯活防守得太好了,使加素基本上無啖好食。其中有一球甚是悅目,高比穿越了皮特魯斯(Mickael Pietrus)和德高古的夾擊,再在侯活面前射入兼搏And-one,可謂一夫當關,萬夫莫敵。及後侯活搏得加素(Pau Gasol)和奧當(Lamar Odom)兩犯,使他們要坐冷板凳,迫使湖人隊要出一些之前未曾出過的後備。在這情況,魔術隊本應乘勝追擊,可惜進攻時失誤太多,白白浪費了很多機會。而湖人這節共得了二十分,其中十三分是靠高比一人之力拿下的。

第二節開始,魔術隊的綠葉球員發揮出色,而湖人隊的綠葉球員彷彿仍未找到準星。魔術隊越打越順,曾最多領先十多分距離。湖人這段時間只有加素強攻籃底,才能保住分數。之後侯活不斷對著加素背籃得分,再次擴大優勢。最後魔術以十二分的優勢完成第二節。這節湖人隊的外線完全失靈,籃板球又搶得不多,是以落後魔術隊那麼多分。然而只是第二節,勝負還未定斷。其實魔術隊不是沒隱憂的,因其失誤次數遠比湖人的多。

到了第三節,湖人隊急起直追,再次利用第二節時失靈的三分外投,此時費沙(Derek Fisher)、高比、阿里沙(Trevor Ariza)都投中了三分球,一口氣追至平手。阿里沙這節成為湖人的得分功臣,在快攻、罰球,三分球皆有進帳,共拿下十三分,為湖人先殺出一條血路。這一節輪到魔術隊的進攻失靈,經常失誤,命中率低,故在第三節完結時被湖人反超前四分。

第四節開始,魔術隊用搏對方球員犯規的戰術,分別搏得加素和奧當犯規。另一邊廂,侯活在進攻時與加素佔位時,卻因過份的肢體碰撞而犯規。其實這場比賽侯活都有不少失誤,像之前在三秒區逗留過久,造成進攻犯規,又或被防守球員夾擊而被偷球。幸好在劣勢時皮特魯斯站出來,在三分球、快攻、搏對方犯規中,挽回不少分數。之後進入關鍵時間,魔術隊的重心放回侯活身上,透過不斷的傳球,最終把球傳到侯活手上,侯活也不負所托,成為進攻的終結者。之後三分球你來我往,湖人的阿里沙先射入三分,之後魔術的德高古以三分還擊。正滿以為魔術隊能勝出比賽時,費沙卻臨完場前射入那追平的三分球,比賽進入加時。

可惜魔術把握不了可以勝利的機會。到了加時,兩隊依舊爭持激烈,一直到最後一分鐘雙方仍是打成平手。可是幸運之神始終站在湖人那裡,費沙再次射入遠程三分,而德高古這次的三分還擊射失了,被加素搶了球快攻入樽,為湖人奠定勝局。

這場比賽其實優勢一直在魔術隊,湖人的球員飽受個犯困擾,一直都打得綁手綁腳。主要的轉捩點是在第三節,由於魔術隊的連番失誤,使原本領先十二分的優勢付諸東流,教湖人燃起勝利的希望。而第四節尾段假若侯活射入了其中的一球罰球,那麼費沙完場前的三分球也沒用。這情況教人想起2012年馬刺(San Antonio Spurs)對熱火(Miami Heat)的總決賽第六場,若果尼納特(Kawhi Leonard)射入了其中一球罰球,那麼即使雷亞倫(Ray Allen)射入了三分球,也於事無補,冠軍已落在馬刺手上。可惜,一切都已成歷史,沒有如果可言了。

即使結果教人沮喪,可是侯活仍說:
“There’s no reason for us to hold our heads down,” Orlando center Dwight Howard said. “We will believe until there’s no more games to be played.” (在球賽仍未結束前,我們是沒理由放棄的)。

未到最後一刻,仍未輕言放棄,這也許不只單單是打球的態度罷!

作者名稱:澤北榮宗
作者簡介:熱愛NBA,最近因球賽完結,只好重拾昔日的球賽片段觀看,把感受寫出來。

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。