大約二十年前受同學的影響開始接觸籃球,1996年偶爾買了香港一本籃球雜誌ROCK,內容敘述到AI在喬治亞城大學(Georgetown Hoyas)的表現和他將會是來季NBA新秀的第一選,便深深被他給引了。我開始留意他的新聞,到nba.com尋找他的比賽精華,開始收藏他的球衣丶球鞋丶trading cards和所有與他有關的用品,並努力學習他的打球風格!1998年Al曾到過香港出席公開活動,但當年我竟然因為活動地點離我家太遠沒有到場支持,差點後悔終生。

香港籃球雜誌ROCK

AI 打了兩至三個球季開始在NBA嶄露頭角,76人直播的賽事亦隨之而增加,我便用錄影機錄下他的每一場比賽。到後期上網開始普及,從網上討論區和美國的收藏家我得到了大量AI的完整賽事,再將它們變成Al 的個人精華。為方便我可以隨時看到這些精華,我在2006年成立了youtube頻道pennyccw,並開始將所有有關Al的片段分享到全世界。經過超過十年的努力,人們看到Al便會想起pennyccw,看到pennyccw便會想起AI,這是我跟Al球迷的福氣。我的影片有一定瀏覽量,身邊朋友和局外人常覺得我會從中得到大量金錢才這麽努力上載AI的比賽。其實AI比賽版權全歸NBA,我全是為個人興趣和想讓更多人認識Al 才不斷更新,這確令我花了很多時間在他身上。據我所知,Al很喜歡在youtube翻看他的舊比賽片段,可能他是知道我存在的,但知道與否都阻止不了我對他的愛戴和支持!近年facebook已經開始成為全球影片的主要分享區,有見及此一年多前我便開了一個AI fan page以分享更多Al的比賽片段和照片。Al的個人facebook page亦經常會上載我製作的影片,這對於我是一個肯定和鼓勵,令我有更多原動力做得更好。

我和太太結婚當日

我從小便有個夢想可以到費城主場親眼看到AI比賽或參與Al的重要事項,但Al的活躍期我只是一名學生根本不可能參與。後來兩個重要日子我亦錯過了。2014年3月1日,是Al 高掛球衣亦是本人結婚的大日子。上年名人堂舉行時我因要到外國探親未能出席活動。但我從來沒有放棄夢想,今年開始舉行的BIG3籃球比賽,我知道這是我的最大機會可以接觸到Al。得到了太太最大的支持和同意,今年七月我便隻身走到費城追夢去。

來到費城,先跟我幾位從香港到的朋友會面。他們都是Al的瘋狂fans而且Al對他們的一生亦有很大的影響。他們在我到達的一天前已在公開活動接觸到Al,這令我更加肯定努力是會有回報的。比賽當日,我們都以Al的服飾作打扮帶著興奮的心情到76人主場Wells Fargo Center去。幸運地,一進場便看到Al與Dr. J 正接受BIG3創辦人Ice Cube訪問,當Al離開時他看到我的Banner並在我的名字pennyccw上簽名!當時我的心情是非筆墨所能形容,因為等了二十年就是為了這一刻可以近距離接觸我的偶像Allen Iverson !!!

看了幾場比賽後終於等到Al出場,從球迷熱烈的歡呼聲可以看得出他在費城的地位。AI先繞場一週與觀眾交流,我亦有幸跟他來了一記Hi Five。幸運的事一浪接一浪,Al 回後備席前看到一天前已經跟他接觸過的同行女性朋友正在淚流滿腔並走過來跟笑著對她說句:”Why you always crying?” (「爲何你總是在哭?」) 然後我們便藉此與Al對話並擁抱。當地的傳媒朋友看到我們的banner 知道我們是從香港遠道而來,主動叫Al 跟我們合照,然後有接近二十部相機對著我們不停拍照,這是做夢也不會見到的事!

第二天,我們的相片和事蹟在當地的電視丶電台和報紙上被大事標題。內容大概是有球迷從香港到場支持但Al沒有出場比賽令球迷失望。

有人問我有無沒有感到失望,我可以肯定地告訴他們沒有,因為發生了的這一切足以令我畢生難忘,而且不是人人可以跟偶像有這些互動,到現在我覺得自己還是活在睡夢之中。這可算是我追隨Al 二十多年來的夢想成真之旅。

最後,引用Al 在球衣高掛典禮上致詞時說的一句來作終結:“Show me the fool, who says dream don’t come true!”


記錄這趟旅程的影片:

來自香港的Al 球迷Penny Chan

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。