7屆NBA冠軍,曾是Lakers及Spurs一員的Robert Horry,最近接受了好幾個訪問,並對Spurs的體系及教練Gregg Popovich作出了批評,還提到2004年Spurs在季後賽被Lakers的Derek Fisher以0.4秒絕殺,全因Gregg Popovich沒有聽他的建議。

圖片:EDWARD A. ORNELAS/eornelas@express-news.net
圖片:EDWARD A. ORNELAS/eornelas@express-news.net

Robert Horry在NBA向來有「Big Shot Rob」的稱號,並以關鍵時刻能命中關鍵球而聞名。他先後隨Rockets、Lakers及Spurs七奪NBA總冠軍。最近他在接受訪問時,回應了網民對LaMarcus Aldridge在Spurs沒有發揮效用,全因Spurs體系問題的說法。Robert Horry認為,Spurs的體系過於死板,他說:「我記得我第一年來到這裡,我打得很迷惘。這很有趣的,San Antonio的球迷就像:『喂,他是間諜!是Lakers派他來這裡搞亂的!』我就像:『你是認真的嗎﹖我拿少了錢來這裡,就是要重建聲譽。』然後我告訴Michael Finley,我說,Mike,讓我告訴你一些事,為你讓你成功,你對球賽要保持沉默。他望著我說:『什麼啊﹖』你要成為一個機器人,因為當你來到San Antonio時,他們有A、B、C、D。如果你嘗試做A、B、E,他們就會看著你:『喂!你搞什麼鬼啊﹖』」

Robert Horry說Spurs的體系就是如此刻板,未必每個球員都適合,而LaMarcus Aldridge顯然在Spurs的體系中,沒能好好發揮。不過,他也稱讚了Spurs教練Gregg Popovich。他說在球場上,你應該大聲指責做錯事的人,不管那個人是誰。但有些教練則會怕了一些球員而沒有進行嚴厲指責,而Gregg Popovich則不是這樣。Robert Horry指,不管你是誰,只要你做錯,Gregg Popovich都會向你大罵,對所有人一視同仁,這也是他欣賞Gregg Popovich的事。

其後,Robert Horry在接受另一個訪問時,還指Gregg Popovich才是Spurs的總經理,其他人只不過是傀儡。提及到2004年,Spurs在季後賽被Lakers的Derek Fisher以0.4秒絕殺反勝一事,Robert Horry更指全因為Gregg Popovich沒有聽他的說話。他說:「有趣的是,如果我做到我本來想做的事,我們本應能贏下那場比賽。Pop不喜歡Kobe,他說:『我不喜歡他(Kobe Bryant),我不想他投中絕殺球。』所以他又說:『Rob,當Kobe上來時,你去防守他。』我回答說:『不,你難道想讓球傳到籃下嗎﹖』當我站到場上,Kobe真的來了,我便按照指示做,再說一次,我真不該那樣做,但我還是按教練指示做了。所以我向Kobe跑去,我留下的空間,正好給Fish一個機會。Fish拿球後便轉身投籃。我望著Pop,當時就想:『你看看啊,如果你要我從裡面走出來,遠離籃框,結果就是這樣。』我當時就覺得:『認真的嗎﹖』,然後我一直搖著頭,那次之後,這成了不為人知的事。」

其後記者開玩笑問Robert Horry,有沒有因此向Spurs的總經理要求辭掉Gregg Popovich,Robert Horry回答說:「Pop才是Spurs真正的總經理,其他人只不過是傀儡。」