今個夏天,NBA最驚天動地的交易,要算是Chris Paul被Clippers交易至Rockets。Chris Paul一人便換來了8位球員(包括選秀權),是NBA 史上單人換最多球員,超越了2007年Kevin Garnett。有人認為,Clippers在這次交易之中,失去了Chris Paul是蝕了個大本,大大影響戰力。但筆者認為,這一個交易算是兩支球隊及球員各取所需,甚至是個不錯的交易。

首先,Clippers的原有陣容已經磨合了好幾年,但都未能在季後賽有所突破,甚至在其他西岸球隊不斷增兵之下,他們連常規賽的成績也停滯不前,更有下滑跡象。由此可見,以Chris Paul、Blake Griffin及DeAndre Jordan為首的Clippers,已經到了樽頸位置,需要尋求突破。而且在NBA球員薪水大漲之下,加上DeAndre Jordan本身的大額合同,射手J.J. Redick便第一個留不住,而要同一時間留住Chris Paul及Blake Griffin,難度也相當高。如果要二選一的話,年輕的Blake Griffin似乎更為合適球隊,畢竟這位球星有一定的叫座力及實力,更年輕之餘也是自家製。

圖片:Sean M. Haffey/Getty Images
圖片:Sean M. Haffey/Getty Images

Chris Paul在Clippers也待了6年,32歲的他也將快到球員的最後時光,對於他來說,顛峰的日子也不多了,因此追尋冠軍也變得更為重要。既然留在Clippers似乎難再有突破,或者變換一下環境,也是個不錯的選擇。至於Rockets,去年在Mike D’Antoni執教之下,以進攻為主,一直想把進攻節奏加快。去年由James Harden擔當控球後衛一職,取得不錯成果,但Mike D’Antoni希望他能更專注於搶分,組織及進攻均由他一人發起,也未免太累人,而且一但他被對方鎖死,Rockets的進攻便完全瓦解。因此,找來一個具相當組織能力的控球後衛,對Rockets來說也相當重要。Chris Paul的到來,正好解決了這一問題。當然,筆者也對於兩個同樣需要球權的球星同場,到底能否打出效果也存在懷疑。但此二人球商極高,相信自能尋找共存方法。試想想,二人在陣,可以輪換上陣及休息,也就是48分鐘內,Rockets都擁有一個頂尖後衛在陣,單是這一點,便足夠吸引。再者,Chris Paul這個球員,都是NBA所有球隊夢寐以求的球員,有哪一支球隊不喜愛一個能攻能守,又能組織的球員呢﹖

好了,各人的動機都有了,那麼來看看各人得到的。Clippers送出Chris Paul,帳面上似乎蝕了本,但來看看他們得到什麼——Patrick Beverley、Lou Williams、Sam Dekker、Montrezl Harrell、DeAndre Liggins、Darrun Hilliard、Kyle Wiltjer、一個2018年頭三受保護首輪選秀權,以及$661,000美元。少了一個球員,但得到了8個球員(包括選秀權)。這八個球員當中,Patrick Beverley與Chris Paul今年同列NBA防守一隊,算是彌補了Chris Paul離去後,控球後衛位置上的防守能力。Sam Dekker雖然算不上頂級前鋒,但他去年在Rockets有著不錯的表現,算是彌補一直是Clippers軟肋的小前鋒位置(反正Clippers在這個位置已經差無可差,隨便來一個也可以);Montrezl Harrell是很有拼勁的內線工兵,在Blake Griffin或DeAndre Jordan下場休息時,相信也能發揮一定的作用。而且,他們還得到了一個2018年的首輪選秀權,為球隊將來買了個保險。整個交易也為Clippers騰出了一定的薪酬空間,成功為他們鎖定了隊中另一球星Blake Griffin,讓他留了下來。

別以為我忘了Lou Williams,我們再來看看Clippers的後續交易。Chris Paul離開,防守力由Patrick Beverley補上了,那麼組織力及攻擊力呢﹖Clippers在交易Chris Paul後不久,便簽下了「歐洲天王」Milos Teodosic,此子以高球商及傳球視野而聞名歐洲,更被NBA各球隊的總經理評選為NBA以外最強的國際球員。雖然他能否適應NBA,又或能否在NBA打出成績仍然是個迷,但最少他有一定的實力及傳球組織能力,值得球迷期待。另外,Clippers留不住射手J.J. Redick,隨即與Hawks及Nuggets進行交易,找來另一位射手Danilo Gallinari。Danilo Gallinari射術未必較J.J. Redick精湛,但以無球走位投籃來說,他也是個不錯選擇,而且身體質素較J.J. Redick佳,防守也更好。同時,Clippers送走了三屆最佳第六人Jamal Crawford,但這並不需要擔心,因為他們在Rockets的交易中,正正得到了另一位攻擊力強勁,而且更為年輕的「超級第六人」Lou Williams。另外,Blake Griffin本來有一定的控球、傳球能力,在Chris Paul離開後,他在進攻擊也有更重的責任。此子早在新秀賽季,Chris Paul到來之前,便曾經一人帶領Clippers,而且也打出不錯的成績。預料Chris Paul的離開,Blake Griffin將會有更多的責任,並扛下更多的進攻重責。他能否再次為Clippers帶來驚喜,大家拭目以待。

從以上所見,不得不讚剛加盟Clippers董事局的Jerry West,他大膽讓Chris Paul離開,並重整了Clippers的陣容。Chris Paul離開對Clippers當然有一定的打擊,但從Clippers所得及後續的調整,Clippers現時的陣容似乎更為完整。還有千萬別忘了,Chris Paul擁有球員選項,他大可以拍拍屁股,跳出合同直接簽約Rockets,讓Clippers什麼也得不到。但結果Chris Paul還是選擇不跳出合同,讓Clippers用他進行交易,以得到球隊所需;同時Chris Paul此舉不但讓他加盟了另一支頂尖球隊,與James Harden組成最強後衛組合,具有實力力爭冠軍之餘,明年約滿續約,他也能拿得更多的工資。如果這一年在Rockets合作不似預期,他在明年約滿後也能直接走人,去更適合的球隊。因此Chris Paul這一個選擇,可說是「船長的最後助攻」,一次過滿足了Clippers、Rockets及自己的所需。

至於Rockets,不用多說了,能得到Chris Paul,誰不高興呢﹖特別是他們本身已有James Harden及一定實力的班底,Chris Paul到來,讓他們實力大增,如果他們的如意算盤能再次打響,拿下Carmelo Anthony,那麼他們應該是今個夏天最大的贏家了。

船長Chris Paul為Clippers交出了最後的助攻,為Rockets及自己的冠軍夢帶來希望,也打亂了NBA各支球隊的布局。聯盟第一控球後衛,的確不簡單。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。