Gordon Hayward 在The Players’ Tribune 發表題爲「多謝你,Utah」文的文章,宣佈他會加盟Boston Celtics,而不選擇Utah Jazz (他自2010-11新秀年所效力的球隊) 以及Miami Heat。

消息指,現年27歲的Hayward 跟Celtics 協議的合約是四年、一億二千八百萬。而合約的最後一年還會包括一個球員選項(player option)。

他在The Players’ Tribune 的文章中說他跟他的前大學教練Brad Stevens 的關係是他選擇Celtics 的重要因素。

他說:「(Brad Stevens) 會給我最聰明和最坦誠的視覺。」也說「Coach Stevens 是我最能夠倚仗的人。」

Brad Stevens 和Celtics 在去季得到53勝,成爲了東岸的頭號種子,但最終在東岸決賽以局數1-4敗於Cleveland Cavaliers。

Hayward 在文章最後說起他和當時是大學球隊教練的Brad Stevens 在2010年所開展了但是「尚未完的工作」,他說:「那就是要贏一個總冠軍。」

在Hayward 發佈這一篇文章之前,有一個頗爲曲折的小插曲。指Hayward 會加盟Jazz 的消息傳出來,而他的經理人需要跟媒體交代他們尚未有決定。

Hayward 在文章中也有寫下這一段來回應這插曲:

「瘋狂的是 — 在我有機會做決定前,在我有機會坐下來寫這文章前,在我有機會和我愛的人談論這事情之前 — 我已經看到有報告說我會去哪裏。而我猜想,這是事情在2017年行進的方式。但是我抱歉事情要這樣發生。」

Gordon Hayward 在2016-17球季的表現如下:
場均上陣34.5分鐘,得分21.9分、5.4籃板、3.5助攻(1.9失誤)、1.0盜球,命中率達47.1%,三分命中率39.8%,罰球命中率84.4%

Celtics 要以頂薪簽下Hayward 的話,就需要清空薪資空間。消息指他們將Kelly Olynyk 變成自由身球員。

也有消息指Celtics 正在聯絡其他球隊,談論交易Marcus Smart。

Utah Jazz 對這交易的反應:

當最初Hayward 要加盟Celtics 的消息傳出時,Isaiah Thomas 的妻子分享了這影片:

Thomas 在Hayward 正式發佈文章之後受訪說:「(他是)我們要打入總決賽所需要的球員。我很興奮,而且等不及要下苦工。」