中環海旁的運動基地。
中環海旁的運動基地。

今個夏天,體育品牌adidas在香港中環海旁再次搭建「adidas Sports Base」(運動基地),免費為大眾提供免費的運動體驗,當中包括籃球、足球、訓練及跑步等。運動基地更結合了數碼程式,新增設「Creators Challenge」互動挑戰區,讓入場人士挑戰遊戲之餘,還可賺取積分換取奬賞。

「Creators Challenge」互動挑戰區分為四個區域,包括籃球、足球、體能及攀石。所有入場人士只要透過Facebook,到運動基地的網站登記,即可建立個人帳戶及獲得專屬QR Code。利用帳戶,不單可以參與不同的訓練,也可以利用QR Code,在互動挑戰區內挑戰不同運動。

籃球Crazy Explosive Challenge
籃球Crazy Explosive Challenge

極力誌率先到現場視察環境,運動基地入口處設有4個「Creators Challenge」互動挑戰區,其中一個是「籃球Crazy Explosive Challenge」,參加者須於60秒內,射中指定籃框,以獲得相對應分數,有點像「籃球機」的玩法。在最後10秒命中指定的籃框,更可獲得更高分數。考驗投籃技術之餘,更考驗挑戰者的反應。

留意場地的利弊,並加以利用,可變成「主場之利」。
留意場地的利弊,並加以利用,可變成「主場之利」。

運動基地還設有籃球場,並會在此上演一年一度的adidas「Take On Summer」籃球訓練及比賽。另外亦會在此進行「adidas Streetball Challenge 2017」的街頭三人籃球比賽。在視察環境下,要在這裡打籃球及作賽的朋友,可注意以下數項:

1. 抓地力
場地由膠板建成,雖然具有防滑功能,但始終不及室內木板場地,抓地力更弱。因此在作賽時,應當注意地板的抓地力,以及先為球鞋底部進行清潔,增強球靯的抓地力,以防滑倒受复。

2. 球的回彈力
同樣,由於場地由膠板建成,籃球在地板的反彈力較弱,不及室內木板場地或室外的石屎地,在運球時需要比過往更大力拍球,球才能回彈到一般自己的控球理想水平。球員在作賽時應當注意此點,否則球的回彈不足,容易出現失誤。

3. 注意休息及喝水
其實做每一項運動,都必需要有適當的休息及補充水份。運動基地設於室外,香港天氣本已炎熱,當運動基地正式揭幕後,相信會有很多人入內,場內氣溫必然進一步升高,體力的消耗會更快及更大。故此休息及補充水份的時間及次數,相對也應該提升。

4. 兩邊場地陽光亮度
籃球場分兩邊半場,近摩天輪的球場,較易被太陽射中,投籃時或會受刺眼的陽光影響;相反,另一邊場面對工地及高樓大廈,陽光多被大廈擋著,相當影響較少,但亦應注意大廈玻璃的反射。在進攻或防守時,如若留意及利用此點(如逼對手在陽光直射的地方投籃),好好利用「主場之利」,勝算則較多。

場內的回收箱以籃球架作設計,頗具心思。
場內的回收箱以籃球架作設計,頗具心思。

環保「入樽」
運動基地內的垃圾桶也頗具心思,響應環保,進行分類。分類垃圾筒以籃球架作為設計,實行讓你真真正正「入樽」,將廢物分類。相信會深受運動迷,特別是籃球迷的歡迎。既能吸引大家主動將垃圾放到垃圾筒,同時也能做到廢物分類,確是不錯的設計。

運動基地歡迎公眾人士參與,費用全免,詳情如下:
日期:2017年7月4日至8月10日
時間:上午9時至晚上11時
地點:香港中環海旁(摩天輪旁)