今年秋季,Jordan Brand重塑經典鞋款,重新發佈AIR JORDAN I、II、XI以及XIII。這些原本專為實戰而生的球鞋,很快也在球場之外大受歡迎。這幾款Air Jordan球鞋的回歸旨在致敬Michael Jordan的標誌性風格 —— 它們不僅象徵著Michael Jordan當年征戰球場的英姿,更意味著Air Jordan球鞋在時尚領域的特殊地位。

AIR JORDAN I與II的重構

Air Jordan 1 High OG Essential
Air Jordan II的設計用意是打造一款高水平的奢侈品球鞋,而相比之下, Air Jordan I最初的設計理念純粹是為了實現球場上的雄心。當然,很快,Air Jordan I就不再僅僅是一雙籃球鞋,最終它以優質的皮質受到好評如潮。如今,全新的Air Jordan I採用了當年被使用在Air Jordan II上的“奢華”設計理念,再一次提升了本就廣受好評的品質。


Air Jordan II Decon
雖然本季將推出的Air Jordan II脫下了最初的「外衣」,但仍然忠於初心,延續著其高水平、奢侈的設計。原始版本的AJ II選用的獨特皮革材料讓它在1986年風靡一時。而經過重塑的全新版本摒棄了初代的皮料,取而代之的高級麂皮材質不僅保留了同樣奢華的外形和質感,還讓鞋身更加輕質。

配色演變為文化
在大眾習慣為球鞋賦予五花八門的綽號之前,Jordan Brand的球鞋是否被認可,只取決於一個問題:「Michael Jordan有沒有穿過它?」他在前一晚所穿的球鞋,會成為標誌性的鞋款。他在下一場比賽中即將著用的球鞋,則會讓人夢寐以求。關於Air Jordan球鞋配色的注解,無論是Tinker Hatfield起的綽號,還是對於鞋子本身顏色的客觀描述,如今都是球鞋文化的寶藏,也是Michael Jordan偉大的另一個佐證。

Air Jordan XI Low IE
Air Jordan XI最標誌性的配色是與灌籃、絕殺、慶祝奪冠等特殊時刻緊密相連的,而另一些配色卻恰恰因為Michael Jordan從未在球場上穿著而得到了球鞋愛好者們特殊的關注。Fire Red配色的Air Jordan XI IE Low sample就是這些鞋款的其中之一。1996年的那個賽季,Michael Jordan腳穿這款鞋子的影像被攝影師記錄下來。這是一雙真正的球員專屬版球鞋,Michael Jordan是它唯一的主人。而現在,這款球鞋將第一次面向大眾公開發售。

Air Jordan XIII
2009年,為了紀念Air Jordan系列上市25周年,Air Jordan History of Flight 系列問世,其中的每一款球鞋一經發佈,當即成為Air Jordan系列中稀有的球鞋之一。白色佔主導地位的鞋身,紅色的細節點綴以及黑色的鞋帶很容易讓人聯想到Michael Jordan穿著這些鞋子在芝加哥馳騁賽場的畫面。從芝加哥的World Basketball Festival到各地的Nike零售店,即便該系列球鞋並不發售,這些球鞋的陳列展示還是吸引著大批球鞋愛好者前來參觀。直到今天,這些球鞋已經在玻璃櫥窗裡陳列了近十年之久,而現在,Jordan Brand將公開發售該系列中的Air Jordan XIII鞋款,慶祝Air Jordan XIII誕生二十周年。