NBA 主席Adam Silver 在總決賽的Game 4 之前接受訪問,說起聯盟的實力分佈狀況,其中當然有說起以破歷史記錄勝率贏下今屆NBA 總冠軍Golden State Warriors。

他說:「與其談論如何去打破或是擊倒一隊總冠軍級數的球隊,我要關注的應該是我們如何更有效地在這聯盟發展更多好的球員。」

Silver 也有說起Warriors 的狀況:「是的,有個非凡的自由身球員加入了那團隊。… 所有的注意力都好像都落在了『他們太強了』而不是『我們應該要做什麼來在這聯盟創造更多優秀的球隊?』」

Warriors 的三位主力球員皆是在選秀會選來的:Stephen Curry (2009年,第七順位);Klay Thompson (2011年,第十一順位);Draymond Green (2012年,第三十五順位)。

「讓我們來創造更多優秀球隊,而不是完全集中在一隊非凡的球隊,或完全集中在這是否對其他球隊不公平。我認爲這是競爭的本質。說到尾,是關乎於爲聯盟所有球隊提高水平,以及頌揚卓越。」

Warriors 的成功方程式 — 慧眼選秀、審慎理財投資,是否每一隊也能仿效?而NBA 能在幫助發展球員方面作一個怎樣的角色?這一類問題相信會是NBA 和各球隊在今夏需要認真思考的問題。