Cleveland Cavaliers 和Golden State Warriors 之間的總決賽來到Game 5,在Warriors 的主場開打。之前數場表現平庸的Zaza Pachulia 繼續擔任正選,雙方主力陣容不變。

首個入球的是Tristan Thompson,他單打Pachulia 成功。他今場展露出較強的進攻積極性。在不足3分鐘之間,Kevin Love 已經領得2個犯規,需要退場以管理個犯,Lue 換入Richard Jefferson。Love 可能因早段節奏被打亂,因此今場進攻表現平庸。Pachulia 在早段表現的非常積極,尤其在搶奪進攻籃板的方面。他在9分鐘的上陣期間,拉下了3個進攻籃板,沒有得分,但有1個助攻。

在首7分鐘,Kevin Love、Klay Thompson 和Kevin Durant 皆各領得首兩犯。

LeBron 頭6球5中。他今場繼續高效進攻表現,全場30投19中(三分5投2中)得隊高41分。

上半場的一些球賽重點:
Cavaliers 在首節已犯下6個失誤,Warriors 則有6個。

Cavaliers 在首節有9個犯規 (Warriors 共有14球罰球,命中其中11球,Warriors 則有7個 (Cavaliers 共7球罰球,命中當中5球)。

Cavaliers 在首節命中率達62.5% — (Warriors 41.7%)。

Cavaliers 首節領先37-33。LeBron 和Kyrie 各得12分。Curry 得12分。

Durant 首7球5中。其餘Warriors 球員首31球10中。

Warriors 在第二節中後段打出21-2 的攻勢,將勢頭逆轉。Cavaliers 由JR Smith 投中三分才打入球荒。但隨即被Green 和Durant 的三分回應。

由第二節尚餘10:00的時候:
Cavaliers 得7分(12投3中)、3個失誤;Warriors 得28分 (15投10中)、0個失誤


Warriors 在第二節火力全開,其中打出了36-11 的攻勢,曾將分差拉開至最多的17分。但Cavaliers 在尾段有JR Smith 連續兩記關鍵三分球,將半場分差稍爲縮窄至11分,Warriors 在半場領先71-60。

第二節Cavaliers 被逼犯下5個失誤(Warriors 僅有2個),加上Warriors 打出自家進攻節奏,在第二節命中率得以大幅提升,這令Warriors 在第二節打出38-23 的比分。

半場重點球員數據:
LeBron 得21分(15投9中,三分2投全中)、5籃板、2盜球
Kyrie 得16分(10投5中,三分1投1中)、5助攻、2盜球
Smith 得13分(6投5中,三分3投全中)

Durant 得21分(10投7中,三分5投3中)、3籃板
Curry 得20分 (11投5中,三分4投1中)、4籃板、5助攻
Green 得8分(7投3中,三分4投2中)、6籃板、3助攻、2盜球

JR Smith 在首四場場均僅8.5分,今場他投出多球高難度三分球。他全場7球被干擾的投射,命中了6球。他在首四場投被干擾的球是19投6中。

Cavaliers 在第三節憑藉優異的整體進攻表現,將分差縮窄至5分之差。

Warriors 在第四節中段,由Kevin Durant 和Stephen Curry 等的進攻力帶領,將分差拉開至雙位數字,然後Cavaliers 因爲各種防守的錯誤,一直沒能將分差縮窄至單位數字。最終Warriors 以129-120 贏下Game 4。Warriors 在三年內第二次拿下總冠軍。

Game 5 得分走勢圖

Kevin Durant 20投14中(三分8投5中)得隊高39分、7籃板、5助攻、1盜球。Kevin Durant 是自2000年的Shaquille O’Neal 以來,首位球員連續5場得30+分。39分是他生涯新高。

Stephen Curry 則有34分(20投10中,三分9投2中)得34分、6籃板、10助攻、3盜球。

Iguodala 在Game 4 上陣21分鐘,他在Game 5 上陣共38分鐘,打出優異表現,14投9中(三分7投2中)得20分,還有3籃板、3助攻(1失誤),他也有替補陣容當中最高的正負淨值 — +18 (和Durant 並列隊中最高)。Iguodala 今場的20分是他在今個季後賽的新高。

Warriors 封王

兩隊重點數據:
Cavaliers 三分球24投11中 (45.8%),Warriors 38投14中(36.8%);
Cavaliers 罰球23投15中,Warriors 28投23中;
Cavaliers 共45個籃板,Warriors 53個;
Cavaliers 共15個失誤(Warriors 從中得21分),Warriors 共13個失誤(Cavaliers 從中得25分);
Cavaliers 內線得分共62分,Warriors 52分

全場球賽精華:

Cavaliers 球員精華:
LeBron 上陣46分鐘、41分 (30投19中、三分5投2中)、13籃板、8助攻、1封阻、2盜球

Warriors 球員精華:

Kevin Durant 成爲總決賽MVP

LeBron 賽後說:「他們將會繼續強勢好一陣子。… 他們的建構是可以運行數年。」

他被問到如何對抗Warriors 的皇朝,他說:「我需要坐下來,並弄清楚這事情。」

Kyrie 說:「他們公平的、正當的擊敗我們。你必須給予適當的讚譽。(對他們)沒有敵意。」

也說:「他們有一隊非凡的球隊。而他們擊敗了我們,我頗爲肯定我們會重臨的。… 我們是面對了很多的逆境。」

Kyrie 說起隊友LeBron :「在該死的總決賽場均三雙啊老兄,將這個成就加到LeBron 那長長的而人們常忘記的(成就)清單。」

Durant 說起LeBron 在總決賽的表現:「這男子場均三雙。我沒有「殺退」了他。」

Durant 說起隊友Draymond Green 在這賽季對他的鼓勵,並說Green 曾在一場差勁的球賽後帶他去吃晚餐,Durant 說:「有隊友鼓勵你,支撐起你,這是非凡的好。」

Durant 還說:「我在這個球季有低潮,我艱辛的掙扎、自我打擊,但美好的是我會有Steph 或是Draymond 輕拍我的頭。」

Kerr 說起Durant:「我就是很高興Kevin 衝破了。他將會有更多(殊榮)的。」

Warriors 的助理教練Mike Brown:「這是這個機構的根基 — 每個人都爲球隊好而犧牲。」