最近跟朋友談起Derrick Rose,說到他滿腿傷患,依然能站在NBA這個全世界最頂尖的籃球殿堂,不管他接下來打出什麼成績,我們都應該為他所做的感到驚嘆。

為什麼會這樣說呢﹖試想想,你的左右膝的韌帶、半月板都撕裂,甚至要將其切除,我想一般人莫說是打籃球,就連走路都成問題了,更何況依然能站在NBA這個最高的籃球殿堂﹖(對了,他的背傷、手腕、面骨等傷都還沒有計算在內呢)但Derrick Rose依然仍能站在NBA上奔馳,雖然他再不是昔日那個視防守如無物的MVP,但最少,他在場上仍有著他自己的價值。而能辦到這一切,絕對要歸功於他的「態度」。

圖片:Brian Babineau/NBAE via Getty Images
圖片:Brian Babineau/NBAE via Getty Images

Derrick Rose對復康的訓練非常認真,也不急於求成。需知道靠籃球糊口的運動員,時間非常有限,要花很多時間來進行本已非常沉悶的復康訓練,便已不是人人能承受得起。但Derrick Rose從不放棄,一直努力苦幹,終於讓他能重返球場。

除了Derrick Rose,我們也不難發現,這種從不放棄,刻苦認真的「態度」,也出現在不少NBA巨星身上。還記得當年那個被當成「Jordan接班人」的Grant Hill嗎﹖他同樣腳傷嚴重,更差點命喪於手術台上,但最終也憑著堅強的意志及不屈不撓的精神,晚年讓他練成百步穿楊的射術,還有強勁的防守力,在NBA球場上戰至40歲才退下。

說起「態度」,更不得不提Kobe Bryant及「戰神」Allen Iverson。這兩人同樣身受多個傷患,但卻往往能以意志力克服一切,在球場上屢創奇蹟。他們之所以能成為傳奇級別的球星,絕對並非白白沒原因的。還記得當年Kobe Bryant右手骨折,他便打著石膏,以左手練習投籃。相信也因為這種「曼巴精神」,才讓他達到這樣的高度。當年由Kevin Garnett、Ray Allen及Paul Pierce組成的Celtics三巨頭,更是每天鬥早到球場訓練。

至於「籃球之神」Michael Jordan更不用說了,他對於訓練的痴迷,對勝利的執著,相信他敢說第二,沒有人敢說第一的了。還有40歲依然打出表現的Vince Carter,在今季季後賽Grizzlies出局後,他不是去玩樂休息,而是去健身室加強訓練。40歲依然高效,原因就在這裡。

反觀有些NBA球星,拿到大合同後,便開始偷懶,被NBA的五光十色所吸引,結果由快樂變墮落,狀態一沉不起,遇上傷患者,更是直接說再見。

「態度決定高度」這句說話似乎是老掉牙,但看看那些NBA巨星,的確這就是他們成功之處。信不信由你,反正我信了。

你的態度,又是如何呢﹖

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。