usa_today_9961226.0.jpg

今日NBA東西岸決賽都休戰,最大新聞自然是聯盟公佈最佳球隊名單。一隊毫不意外,因為今季四位爭逐MVP的熱門,包括滿分的James Harden、「大三元之王」Russell Westbrook、「大帝」LeBron James,以及馬刺「The Klaw」Kawhi Leonard,都肯定會入選一隊,餘下一個位置,就看投票的傳媒朋友們想選那位中鋒,結果是塘鵝的「一眉」Anthony Davis以4分之微力壓爵士的Rudy Gobert,可惜這榮譽來遲了一季,令一眉損失了2,400萬美元。

NBA的合約異常繁複,不少球員都會有特別條款,如贏得某項榮譽,或者度身訂造如三分命中率高過某個命中率(三分射手用)、出席多個一定場數(傷兵用)、甚至是不肥過某個磅數(對,Big Baby有過,據講可獲50萬美元),都可獲得獎金,或者續約時有人工加;由於MVP只得兩個(常規及總決賽),所以能否入選最佳隊伍,就成了續約時的重要指標。例如AD為何損失了2,400萬,就是因為在之前的CBA(Collective Bargaining Agreement/勞資協議)中,有條因應路斯(Derrick Rose)的條款,就是新人在續約時可以獲得「頂薪」,但必須在新人合約完結前(四季),達到某些指標,如入選最佳球隊兩次、明星賽先發兩次,或者獲得MVP等,結果AD只得一次,令其「頂薪」由1.45億美元,縮水至1.21億美元,可說非常之「傷」。

所以今次的名單一出,大家的焦點反而不是上榜的不同球星,而是看看今夏肯定成為轉會市場焦點的兩位球星:爵士的Gordon Hayward及溜馬的Paul George,能否至少入選第三隊,結果兩人都與快艇的CP3及勇士的Klay Thompson齊齊落選,可算是滄海遺珠。不止如此,也讓他倆及所屬球會,成為今夏的輸家。

adsign1.jpg

18519787_1408200162536659_2841444190807943260_n.jpg

這些透過特別條款而提高隊中超級球星續約時薪金的條款,統稱為”Designated Player Extension” ,當中有細分為新人(簡稱Derrick Rose Rule)及老將(簡稱Kevin Durant Rule),只要達標,就可以續上最多五年約(平常為四年約),頂薪亦會達「薪金上限」的30%(平常是25%);本來亦有規定只可用在隊中一次(但可從別隊簽來獲此條款的球星),但在新例下可用兩次,分別是用於「新人」及「老將」,但簽約的時期及條件都有規定。

班主大費周章,加入種種條文,不止是要賺錢,而是要維護「生態平衡」。事實上,大城市球隊本就有更多本錢去簽下超級球星,若自由選擇,相信所有球員都寧願住在洛杉磯、紐約或邁阿密,不去明尼蘇達和猶他吧!所以如”Designated Player Extension”出現,就是希望小市場球隊可透過規定,比其他球隊付出更高的續約條件,以免太多超級強隊,市場失衡;目前勇士和騎士都一場不失,正好反映了球隊間的實力差距越來越遠,與九十年代的百花齊放相去極遠;而雷霆的KD轉投勇士,亦見到小市場球隊無論花多少的心機和時間打造球星,都可能在一夜間失去。新的條款,以錢作籌碼,讓小市場球隊的談判條件增加,讓組成三星、四星兵團的難度增加,是撥亂反正之舉。



160208_kbpg.jpg

可是人算不如天算, Gordon Hawayrd及Paul George都落選最佳球隊,令所屬的爵士及溜馬,都未能以DPVE條款(Designated Veteran Player Extension)續約;本來如達標的話,新約的價碼達到五年2.1億美元,比其他任何球會都至少高出5,000萬,但現在兩名球星失手,除讓他們帳面損失數千萬,也令球隊失去主動權,沒有了豐厚的金錢誘因,兩人轉會絕非奇事。

以G.Hayward來說,塞爾特人一早對其有意,目前更有狀元籤在手,也有明年來自網隊的選秀權,球隊架構健全,教練Brad Stevens既是其大學恩師,在NBA也盡展戰術大師的功架,目前成功打入東岸決賽,對G.Hayward來說,有極大的吸引力。「美國隊長」來季年薪只是1,670萬,放棄而跳出合約絕非奇事,若成為自由身,那爵士連與其他球隊談判講條件的機會也失去,加上George Hill、Joe Ingles及Boris Diaw(球隊選項)都成自由身,來季分分鐘面目全非。

ap_100507136040.jpg

至於PG據報早就想轉投西岸,家鄉湖人自然是首選,之後也會與Kobe Bryant一起訓練,更令湖人fans憧憬。不過,PG明年尚有約在身,最快都要來季結束後,才可跳出合約成為自由身,現時最焦急的反而是溜馬,未能提早簽下新合約,PG也會隨住時日而不斷貶值,管理層要盡快決定是否將其交易,甚至直接與湖人談判,以免甚麼「揸嗱」也沒有。

皇帝不急,以湖人的Magic Johnson老謀深算,現在見溜馬無甚條件留住PG,應該不會急於出手。當然了,溜馬也可以為PG打氣,希望他下季入選最佳隊伍,那就符合條件,可再以頂薪續約,不過這風險也太大。所以今次名單公佈後的大輸家,並非兩位落選最佳球隊的球星,而是溜馬和爵士。溜馬一直努力圍繞PG打造球隊,入過東岸決賽,也一度與LBJ勢力打成不相上下,現時卻難有足夠條件留住PG;爵士當然也是一樣,只是更早一年發生吧。

塞爾特人在季中交易期按兵不動,結果證明了他們的眼光,現在手上既有狀元籤,心儀的G.Hayward也很可能成為自由身,不必花費任何籌碼就可簽到手;至於湖人也是一樣,若PG來投,加上也是hometown英雄、就讀UCLA的Lonzo Ball,來季一躍而起不是問題。或者最大問題是隊中還有Brandon Ingram要培養,若再來Lonzo Ball及PG,加上D’Angelo Russell,球權很難分得均衡;難怪有個D’Russ被交易之聲不絕於耳。Luke Walton長於謀畫,加上Magic Johnson運籌帷幄,無論最後是否對PG出手,前景還是很值得看好,只是PG真的加盟的話,西強東弱的形勢將更明顯了。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬