季後賽是個試煉場,時常有球員打出超越自己表現。而在Washington Wizards 對Boston Celtics 系列賽的Game 7,Celtics 的一位替補球員挺身而出,打出了遠超乎預期的表現,他是26歲的Kelly Olynyk。

今場兩隊長期拉鋸,直至第三節尾段,Celtics 由Isaiah Thomas 的連續兩記三分球掀起一個18-2 的攻勢的開端。然後Wizards 打出7-0 的攻勢還擊。到了中段當Celtics 領先6分,球賽就出奇地由Olynyk 主宰了,他連續取下7分,抵住了Wizards 的進擊。然後他和Isaiah Thomas 再合共攻下7分,將分差拉開至10分,其時時間尚餘不足3分半鐘。Wizards 在John Wall 投射失靈之下,也沒有足夠攻力拉近比數,最終Celtics 以115-105 主場得勝,贏下Game 7。

今場的贏波功臣除了是Isaiah Thomas (29分、12助攻),也是替補上陣28分鐘、在第四節獨得14分的Kelly Olynyk,他全場得季後賽career-high 26分(71.4%命中率)、5籃板、4助攻 (他之前的最高季後賽得分是14分)。

Olynyk 得Celtics 替補球員當中最高得分,整個替補陣容共有48分、1個失誤。而Wizards 的替補陣容有5分,以及2個失誤。

Olynyk 的投射圖表

Olynyk 的26分是自Phoenix Suns 的Leandro Barbosa 對Los Angeles Lakers 拿下的26分以來,是替補球員在Game 7 的最高得分。

他賽後受訪時說:「有一個朋友在早上致電我,並告訴我,當情況要求你做到最好的時候,你要做到最好。而我們今夜是要打出最好的表現,而我們每一個人都有盡力做好,而我們最終得勝了。」

他也說:「這是一個難以置信的感受。球隊團結而在我們主場球迷面前得勝。這是超凡的(感受)。」

Markieff Morris 和Olynyk 在球賽尾段曾因激烈的言語交流而各被判技術犯規,他們在賽後相擁致敬: