San Antonio Spurs 和Golden State Warriors 的西岸決賽回合在Warriors 主場開打。Spurs 今場有Kawhi Leonard 從左腳足踝扭傷缺席對Houston Rockets 的Game 6 之後復出。

Kawhi Leonard 今場在上半場打出優異進攻表現,也令他主力看守的Kevin Durant 在上半場沒能打出優異的進攻節奏 — Durant 上半場得14分。(而他下半場則有20分)

Spurs 第一節打出30-16的攻勢 (LaMarcus Aldridge 在第一節獨得11分),在第二節中段,倚仗Kawhi Leonard 的優異進攻表現,他在第二節得14分,Manu Ginobili 單節也有9分,Spurs 曾領先25分之多。然後Warriors 曾追近至14分,然後Spurs 還擊並將分差拉開至20分。

Spurs 上半場能拉開20分的距離且絕大部份時間領先,也有賴Spurs 的高壓防守,讓Warriors 打不出進攻節奏,三分僅有9投2中(Spurs 則是12投4中)。Spurs 在半場領先62-42。

42分是今季Warriors 第二低的半場得分。今季Warriors 的4次最低上半場得分,其中有3次是對着Spurs 出現的。

Kawhi Leonard 的全場精華:

Kawhi Leonard 在第三節早段跳投之後踏中Pachulia 的腳,扭傷足踝,他在投中2記罰球之後退場接受治理。Kawhi 其後沒有重返球賽。Warriors 在Kawhi 退場後隨即打出18-0 的攻勢。

在Kawhi Leonard 退場之後 (其時Spurs 領先23分之多),Warriors 打出58-33 的比數,倚仗的是整體高壓防守讓Spurs 連番失誤,以及Stephen Curry 和Kevin Durant 在下半場各得26分以及20分。Curry 在下半場三分球10投5中 — 其中第三節6投4中。

今場球賽得分走勢

Curry 投中奠定勝局的兩分跳投:

最終Golden State Warriors 以113-111 主場勝San Antonio Spurs,拿下Game 1。

Kawhi 退場前後的對比

在Kawhi 在陣的約24分鐘,Spurs 在分數領先21分。沒有Kawhi 在陣的約24分鐘,Spurs 落後23分。

Stephen Curry 和Kevin Durant 合共得74分,是他們作爲隊友合共最多的一場。

Warriors 得以在半場落後20分之後反勝,平了季後賽史上第三高的反勝半場分差 (第二節中段曾最多落後25分)。

作Spurs 正選控衛的Patty Mills 今場失準,8投僅有1中(三分6球全失)得5分、3助攻(1失誤);Spurs 重點數據:
Kawhi 23分鐘,13投7中(三分4投1中)得26分、8籃板、3助攻(1失誤)、1盜球,還有全隊最高的正負淨值 — +21
Aldridge 40分鐘,24投11中(三分2投1中)得28分、8籃板、3助攻(6失誤)、3盜球、1封阻
Ginobili 替補上陣25分鐘,10投7中(三分3投1中)得17分、3盜球
Simmons 替補上陣25分鐘,9投4中(三分3投2中)得12分

Warriors 重點數據:
Curry 39分鐘,26投14中(三分16投7中)得40分、7籃板、3助攻(4失誤)、3盜球
Durant 38分鐘,21投11中(三分8投2中)得34分、5籃板、4助攻(3失誤)、4封阻、1盜球
Green 36分鐘,6投3中得9分、7籃板、7助攻(3失誤)、2盜球
Thompson 38分鐘,11投2中(三分3投1中)得6分、4籃板、3助攻(2失誤)、3盜球、2封阻

全場球賽精華:

Stephen Curry 在賽後隨即接受訪問:

Spurs 教練Gregg Popovich 賽後說起敗因:「我們有太多失誤,對着這麼一隊球隊,你不可犯我們所犯了的錯失。我認爲防守籃板(的過失) 是真的傷害了我們。… 很不容易接受的敗仗,(有過)非常好的機會,而我們讓它溜走了。」

Warriors 代理教練Mike Brown 賽後說:「我們球員在整場賽事的冷靜鎮定是非凡的好。」

Draymond Green 說起球賽:「這場其實是一場完美的Game 1。你被打中了嘴巴,但是你仍能得到勝利。」

前NBA 球員和主教練Sam Mitchell 說Pachulia 那一球防守是「很髒,很髒的一球。」

Ginobili 賽後說起Kawhi 缺席的影響:「他對於這球隊很重要。我們在他缺席之下沒能作出回應。」

Kevin Durant 在賽後說起Pachulia 對Kawhi 的那一球防守:「Zaza 不是個髒球員。… 你要完美計算時間,如果你想要傷害人。… 我們不是那一種球隊。… 我不認爲那是故意的。你不可以聽Twitter 的人的說話,他們不理性。… 我們希望他(Kawhi) 能在下一場上陣,而他的足踝能好起來。那完全不是故意的。」

Curry 隨即說:「同意。」

Pachulia 賽後親身說起那一球對Kawhi 的防守:「我就做了我應該要做的事情:干擾那投籃。我回身,然後有哨聲。我其實不知道他倒下了,直至我回身。我看不到那裡發生什麼事。」

Pachulia 也回應質疑指他故意弄傷Kawhi:「那是非常愚蠢的。我不認爲我應該要作評論。… 我做了我的本份,正如我說:我要干擾那投球,尤其(因爲)那是一個hand-off (遞球交接)的狀況。我看到我的隊友是在單擋背後,所以我需要干擾那投籃。這是我所做的東西。我那時就回身去搶籃板,就是這樣。

我討厭(看到)任何人這樣傷出。我也是個運動員,所以我知道這是怎樣的感覺,而我不想這事情發生在任何人身上,即使我們是和他們對陣。我頗爲肯定我們能夠在他們健康的情況下戰勝任何球隊。… 我希望他沒有大礙,因爲我們始終是同行 (同是NBA籃球員)。我們將會向前行。」

Pachulia 具爭議的另一球:

有球評人認爲這球賽證明了Kawhi 的價值:


據San Antonio 當地報章記者消息,Kawhi 說他認爲這次重新傷及左腳足踝「非常痛」,也說他不認爲Pachulia 那球防守是髒,認爲Pachulia 只是在干擾投籃。Kawhi 說:「沒有 (故意弄傷)。他是在干擾那投球。那時進攻時限快要到了。我需要看那一球的錄影。」

Kawhi 也說起在Game 1 賽後之後的感覺:「我感覺良好,我將會健康回歸。我對我的隊友有信心,而我們會看看Game 2 的情況怎樣。」