39歲的Manu再次成了英雄,老兵不死,令我很想談一個已退休、風度翩翩的好球員。
他不曾是小牛球員,但他也非常非常非常(很重要所以要說三次)值得尊敬。
Grant Hill。

他的事蹟不用我多說,集速度力量於一身,技巧比當今大帝更優雅,同樣廣受歡迎,卻被傷病折磨半個生涯的全能巨星。

Facebook回憶是很有趣的東西,以前分享過甚麼也會重現。會想起Hill,除了Manu,就因為前天看到一篇以前分享過的NBA文章。

想說沒很久,原來已經4, 5年前,久到NBA官網也沒再留住網頁,按下去只是404 not found,所以接下來只好靠自己回想。

很記得這一篇Grant Hill的報導,因為寫得太好,幾近我看過最好的。

文章大意是將近退休的Grant Hill,回想年青時的點滴。

仍然年少的Hill,初進聯盟還沒有很了解聯盟,有一天在練習館練球晚了,發現隊上老王牌Joe Dumars還在苦練,Hill就上前搭話。

「欸老頭!你幹嘛還這麼認真?」當時Hill想,自己才21歲,完全想像不到30歲以後的事。「我到你這年紀時,該已經老到不打了啦!」

Dumars沒有回答他太多,只跟他說「到以後你就知道。」

Grant Hill年輕時曾跟Joe Dumars搭檔。

其後Hill如Dumars一樣交出多年巨星表現,可惜命運跟他卻開一大個玩笑,才28歲就遭到重傷。一直如謙謙君子的他,在受傷一刻生自己的氣,踢倒場邊椅子的一幕,總是令人傷感。

後來的事不用多說,傷患困擾他多年,萬眾期待與T-Mac的連線也只能曇花一現。

他不放棄,一直努力復健,但到他在太陽隊重覓新生、健康上陣時,已經不是那個28歲,叱吒風雲的巨星,而是跟Dumars一樣,是支撐隊伍的老將了。

Hill在太陽數年間,是Steve Nash的得力助手,開發出年輕時沒有的可靠三分球、神準的中距離、偶爾客串舊日的控球前鋒,還每場負責防守對方王牌,甚至被Kobe攻進幾十分還被讚防守。

身為老將還要防守王牌球員,面對Kobe也不例外。(Getty Images)

認真的比賽態度、刻苦的練習、自律的生活,無一不是年輕球員的榜樣。

可是時間已經不多,2012年時他已經40歲,還沒摸過一次分岸決賽地板。

一次練習時,有年輕隊友喊他:「欸老頭!你幹嘛還這樣認真?」

Hill沒有回答太多,只告訴他「到以後你就知道。」

到這時候,Hill才知道當時Dumars的無奈,「20歲時,我覺得33歲已經很老。到了現在,我卻只希望自己還是33歲。」

Hill還很喜歡籃球,所以他仍然堅持練習、比賽,只要球隊還需要他,他就會繼續打。
只可惜到了2013年退休時,Hill還是沒能一嚐冠軍夢。


後記:寫到這裡,不禁想起我們的Dirk,到了生涯最後階段,他想要的只是繼續打籃球,只要球隊還需要他,他就會繼續打。
時間已經不多,希望Dirk還能再嚐一次冠軍滋味吧。
#GrantHill #ManuDay #老兵 #老咗你就知

 

作者:米紳
作者簡介:喜歡籃球,喜歡文字創作,支持Nowitzki及小牛多年,希望藉文字吸引更多同好支持小牛,同時鍛煉自己的文字。
Facebook專頁:https://www.facebook.com/earlsimba/

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。