西岸決賽即將展開,球迷近幾年一直期待著的戲碼——Warriors對Spurs今年終於上演。這個擁有NBA最強火力及NBA最強防禦力的「矛盾對決」,相信將會精彩萬分。極力誌為大家點評一下西岸決賽的看點及X-Factor。

圖片:Soobum Im-USA TODAY Sports
圖片:Soobum Im-USA TODAY Sports

Warriors Vs Spurs
看點:
Warriors擁有聯盟最佳的進攻效率,Spurs則擁有聯盟最佳的防守效率,單是這個「矛盾對決」,便足以讓球迷期待。但值得注意的是,Warriors的防守效率,也僅次於Spurs而已。在看Warriors的進攻同時,他們如何防守及拆解Spurs有規律及熟練的無球移動,也將會是賽事一個焦點。

而對於Spurs來說,如何部署防守Stephen Curry、Klay thompson及Kevin Durant這三位得分好手,將是他們最大的難題。外線Danny Green向來防守不錯,相信會由他負責Stephen Curry的防守。但在Tony Parker因傷缺陣下,由新人Dejounte Murray擔任先發,此子能否限制Klay Thompson,則是個未知之數。而Spurs會否更改防守策略或先發陣用,如派用Patty Mills上陣,也值得大家留意。

系列賽的另一個焦點,當然是兩位頂尖小前鋒Kevin Durant及Kawhi Leonard的對決。Kawhi Leonard是有名的防守大鎖,也是非常出色的進攻者,他能否制止Kevin Durant的得分,又或Kevin Durant能否阻擋Kawhi Leonard高效的進攻,相信會成為比賽的關鍵之一。二人的決鬥,亦是球迷一直所期待。

Warriors的優勢在於他們有很多得分能手,三分球的炮轟也是讓人聞風色變。而Spurs的優勢,似乎是在於內線。Pau Gasol及LaMar Aldridge在高低位的配合,Warriors稍一走神,便會讓他們得逞。而且此二人不單能外投,在籃底也有相當的攻擊力,這將會考驗Warriors的內線防守。

X-Factor:
Spurs的Jonathon Simmons在上一輪對Rockets時表現不差,特別在Game 6頂替傷出的Kawhi Leonard先發上陣,打出了不錯的表現,更全面封殺了對手James Harden。此子的活力及強勁的防守能力絕對不能忽視。若他能肩負起防守重任,將會為Kawhi Leonard減輕不少負擔。若他在攻防兩端均能交出表現,相信Warriors將會感到非常頭痛。而Spurs值得留意的,還有Pau Gasol。這位老將一直很聰明地打球,在高低位的配合及單擋,對Spurs來說都非常重要。今季一直擔當扶助角色,但也別忘了他在籃底的威脅,說不定一個不覺意,Warriors會被他在籃底的統治力將軍。

Warriors此系列賽的X-Factor,或許會是Draymond Green。當「浪花兄弟」及Kevin Durant被重點看防時,Draymond Green在攻防兩端的責任將會更重。他向來都在Warriors擔當串連進攻的角色,又或成為救火隊撲火,阻止對方的得分點。當Spurs花如此多心機去對付其他人之時,他或會成為Warriors的勝出之關鍵。

另外,雙方教練的佈陣,相信也會影響戰局。Gregg Popovich的執教能力及應對力之高,不用質疑。相反,Warriors在教練Steve Kerr因傷缺陣下,由Mike Brown頂上。此人雖然亦曾經在Gregg Popovich門下當過助理教練,但他向來被批評現場調配能力極差,應對能力弱。當Spurs及Warriors手握的兵將實力相近,教練的現場調配便顯得更為重要。這一點若Mike Brown未能提升,也將會被Gregg Popovich比下去。