NBA傳奇球星Kobe Bryant從球場上退役一年,但他並沒有因此退出籃球界,反而他花了更多的時間,希望為籃球界帶來更多的改變,讓薪火繼續相傳。他不單止提出,可以為任何NBA球員作出一對一的指導,最近更推出了「Mamba League」,以籃球作為教育,並從基本功入手,教導小孩子打籃球。

Kobe Bryant指,Mamba League是一個興趣聯賽,讓孩子學習及愉快地打籃球比賽。Kobe Bryant更希望以此教育下一代,讓孩子將籃球比賽及人生歷程連結起來,讓孩子在人生路上能變得更好。Kobe Bryant說:「聯賽的宗旨是玩樂、學習、成長。玩樂、學習、成長真的很重要。」他續說:「打籃球比賽,我不單學習到有關球賽的事,還有有關於我自己,有關於他人。經過這樣的歷程,你會成長。你成長成為一個運動員,同時也有個人的成長。」

Kobe Bryant又指,當你在運動的同時,你也是在學習。而當你學習運動時,也應學習如何將運動與人生連結起來,這樣才能成長。他更說:「我喜歡看到孩子們變得更好,我喜歡看到薪火相傳。過往我未能做到,但現在我可以了。這就像看著魔術在你眼前慢慢地發生,那種反應及表現真的讓人感到很好。」

Mamba League的籃框也有點不同,它較平常的籃框較矮。當中原因是,Kobe Bryant認為這樣更適合小孩。Kobe Bryant更狠批現時的籃球教學及訓練。他說:「我們要求一個8-10歲的小孩去投一個10呎的籃框,這根本就不合理。所以我們會打一個較矮的籃框,一個約9呎高的籃框,籃框也較小。我們可以學習如何正確地投射,我們可以試試來一個上籃,這就是我們如何打籃球。然後當你繼續練習發展下去,你的籃框會變得更高,更大。這只會當你的身體也能做到時才會出現。我覺得現時,我們太早給孩子們太多的壓力,而他們也沒有好好學習到真正投籃的技巧,或者正確的空間感。」

除了批評現時的籃球教學,Kobe Bryant也說出了自己的看法:「作為老師,我們需要有耐性地去將事情一件一件地教導起來。時間一久,他們自然會成為一個籃球員,你不能一下子就要辦到。」他續說:「(在這裡)你有不同程度的學生,不同程度的進步。我們希望每一位孩子在某天都能變得更好。」

Kobe Bryant還說出了他的「Mamba精神」的意義何在:「就是要明白你每天都在為某件事情而努力,每天你都能變得更好,四至五年後,到時你會(為自己的成就)覺得有點驚訝,但你知道,是耐性及每天的堅持,讓你達到那種高度。」