IMG_0815C_m9obpWsAASY9w.jpg large

從來季後賽講求部署,細節決定一切,在七場四勝制中,當遇上真正的對手,很難連贏四場,在有贏有輸的戰役中,如何調整細節,用盡手上所有棋子,是勝負關鍵。狂人總統Donald Trump有句金句,就是”Sometimes by losing a battle you find a new way to win the war.” 關鍵就是在輸波之後,學到甚麼,又或者是改變了甚麼。火箭,坐擁年度最佳教練大熱迪安東尼(Mike D’Antoni),以及MVP熱門夏登(James Harden),居然在關鍵的第六戰主場輸39分,實在令人大跌眼鏡。今仗之敗,在於多算勝少算,在於普波域治教練(Gregg Popovich)敢用奇兵,在於迪帥保守的用人習慣多年不改,當去到最後短兵相接,就算受讓車馬,仍只能束手就擒。

迪帥絕非庸手,在進攻上的戰術修為,他算得上是大師,由太陽當年的快打旋風,到紐約人的Linsanity,之後在湖人雖不如意,但來到火箭之後,成功改造夏登,將這位得分機器變成能兼顧大局的指揮官,讓火箭打出如同勇士的火力,最後成功獲55勝,排在西岸第三,勝過東岸所有球隊,也讓他自己成為最佳教練的大熱。可是遇上普帥,就如老鼠見貓,從未贏過,至今兩帥四次碰頭,包括2005年西岸決賽(太陽)、2007年西岸次圈(太陽)、2008年西岸首圈(太陽)、2013年西岸首圈(湖人),四次碰頭皆鎩羽而歸。一次失敗可能是偶然,兩次失敗可能是運氣,但來到第四次,對賽成績是5勝20負,必定有其原因。簡單仔說,可歸納為以下幾點。

Spurs_Rockets_1_f67d2iqt_q1epxfac.jpg

大膽輪換:

今個系列賽,兩軍都有主力受傷,馬刺在第二戰有柏加(Tony Parker)傷出,去到第五戰連尼納特(Kawhi Leonard)也要在末段休戰,今仗更是未能上陣,講不利,比有Nene受傷的火箭更差。可是在普波域治腦中,只有對的戰術,而沒有不對的球員,在他的體系中,一直以戰術為依歸,希望球員執行時行雲流水,打出漂亮的團隊籃球。在Nene受傷後,迪帥把Ryan Anderson調為後備,以確保枝凳上有個中鋒可用,可是另一邊廂就被迫把Eric Gordon推上正選,結果令全隊只得七人可用,後備就餘下Ryan Anderson及Lou Williams。

在關鍵的第五戰,如此調動令J.Harden末段連番失誤,不止是進攻時的歐洲步上籃多次被偷波,就連最後一擊也被Manu封阻成功。賽後已指出問題所在,放住Sam Dekker及Montrezl Harrell等不用,令自己的幾名主力出現透支,當系列賽去到更後,力不從心的現象就越明顯。J.Harden今仗交出今季新低10分,命中率不足兩成,除了因為馬刺針對的輪換輪夾,就是迪帥自絕後路所致。本來Lou Williams和Eric Gordon兩個互補不足,是火箭的Plan B,以確保J.Harden失準或被盯死時分擔得分,可是當Eric Gordon推了上正選,J.Harden又失準,Lou Willaims明顯難以自己搵食,令後備火力大減。其實迪帥這問題由來已久,當年在太陽時已被批評,當在常規賽不肯練兵,到五月想變也難了。迪帥有腦,戰術一流,可是用人的膽量始終不夠,最後自食其果。

IMG_0825.JPG

本來馬刺也可能出現這問題,在T.Parker傷出後,有不少聲音都認為Patty Mills最有資格頂上任正選。普帥卻沒有打亂自己的後備兵團,而毅然對新仔Dejounte Murray委以足任。球迷不善忘的話,一定記得他擔正的第三戰有多可怕,幾乎每次帶波都被Patrick Beverley偷走,最後是2分2籃板0助攻,可是這位「假先發」切實執行了普帥的任務,讓Patty Mills能從熟悉的後備席出發,最後有15分及5籃板2助攻。最重要是D.Murray的信心開始萌芽,今仗獲全季最多的上陣時間24分鐘(三月對雷霆也試過一次),驚人地有「雙雙」:11分及10個籃板,還有5次助攻及1個封波,2次偷波,而只有一次失誤,也是被P.Beverley偷走,其表現甚至勝過J.Harden!同一狀況,兩帥的不同應對,在第六仗成為關鍵。

1024x1024.jpg

擅用垃圾時間:

火箭的二年生前鋒Sam Dekker好使好用,可是因為季尾受傷,而在次圈對馬刺才復出。結果迪帥在這六場比賽中,只讓他上陣31分鐘,平均每場少於8分鐘,整個系列只能貢獻9分,幾乎是沒有作用。傷癒的球員需要時間找回手感,可是在頭兩仗中,Sam Dekker只打了11分鐘,其實兩場都是有大量垃圾時間,卻沒有好好把握。第四戰馬刺大敗,在餘下約8分鐘左右,普帥就提早換出後備,不是揮舞白旗,而是把握機會練兵,予後備建立信心,也讓正選休息。整個第四節,只有需要磨練的D.Murray 打了8分11秒,其他時間都是後備兵出擊,就連Bryn Forbes都打了7分多鐘。可是火箭五名正選至少都打了2分多鐘(Harden),而最多的(Ryan Anderson)則是9分半鐘。M.Harrell?在最後兩分半鐘進場,毫無作用。

C_lpkDHV0AAMvMl.jpg large.jpg

用人不疑:

LMA在頭幾場成為箭靶,D.Murray演出難予人信心,Jonathan Simmons的有時熱血上腦,太過「牛精」,可是這三位人物,在今仗都成為贏波關鍵。J.Simmons是馬刺的入樽王,體育勁爆,普帥就讓他以防守為主軸,近幾場讓J.Harden吃盡苦頭,進攻也成功帶來活力,更重要是他的坎坷經歷,有種歷練出來的硬氣,在場上無所畏懼,讓這支太乖的馬刺,多了點殺氣。至於LMA因傷患和對手而未能盡情發揮,普帥仍然很有耐性,今仗見火箭內線人手嚴重不足,以兩分和內線戰為主,讓LMA盡情發揮。今仗的34分及12個籃板,完全是昔日身手,又或者火箭主場Toyota Center,真的特別有利他發揮吧。

至於D.Murray如何在驚險中建立信心,上面已有提過,還有信任不老的Manu和Pau Gasol,讓他倆在場上幾乎是自由發揮,都是普帥用人不疑的成果。當整隊可用之兵達到九至十人,那去到系列賽的尾聲優勢會更大。早段不用,那肯定是越遲越不敢用,而球員也因未曾建立信心,勉強起用也不會有結果。

C_mCa6FVoAEeOyw.jpg large.jpg

輸要一齊輸:

比賽去到尾聲,馬刺贏波已成事實,見到Toyota Center中心不少球迷都提早離場,;而J.Harden在餘下3分多鐘也故意犯規,犯滿離場。賽後他歸咎於比賽的節奏,也承擔責任,但我覺得最重要的還是這一幕顯示了火箭由上到下,都沒有那種輸要一齊輸的心態。雖然馬刺自1997年後從未缺席季後賽,可是近年也有不少失意時刻,上季領先2:1下不敵雷霆,前季首圈負於快艇,甚至是2013年總決賽第六戰的心碎輸波,可是馬刺上下,由教練到球迷,總是贏就一齊贏,輸也一齊輸。或者馬刺迷都會記得,無論是多炎熱的夏更,又或是多晚的飛機,作客輸波的馬刺當回到聖安東尼奧,總會有班球迷在守候;至於主場比賽,就算輸波,提早離場的球迷也很少。輸波有時是經驗,會深印腦海,會成為苦練的動力,捲土重來雪恥的主因。對上兩季都不敵勇士,今次未鬥勇士就落敗,火箭要調整的地方其實不需太多,要是用兵大膽一點,在細節上做好一點,其實這支球隊的實力,絕對有力更上層樓。

等了兩季,馬刺終於再闖西岸決賽,而對手也正正是萬眾期待的勇士,上演了所謂的夢幻西決。兩隊高手過招,肯定比此回合更激烈。勇士整體實力略勝一籌,但馬刺在此系列賽進化不少,重拾團隊籃球,周日晚深夜三點半開打,未必是一面倒的比賽。

C_neml4W0AAGIZk.jpg largeIMG_0821

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬