C_IIb9zXgAAWBVr.jpg large.jpg

lineup.jpg

比賽前看到馬刺的陣容,由小將Dejounte Murray正選控球,不算意外,但一開波就幾乎被Patrick Beverley偷走,之後給LaMarcus Aldridge的傳球又幾乎交失,要LA連跑帶跳救波,真是嚇出一身冷汗。擾攘一輪,馬刺終由LA射入第一球,領先2:0,總算是個好開始。

沒有了Tony Parker,控球後衛這位置上當然令人擔心,考慮到維持後備火力,所以用D.Murray打正選比較合理,今日的普波域治(Gregg Popovich)也實在比當日有耐性和好人,之後5號仔再被偷波,玩嘢式後手交波幾乎傳失,防守時無故伸手拉住P.Beverely而致犯規,也只是在場邊教路;直到7分11秒叫下暫停,才把D.Murray換下場,由澳洲自走炮Patty Mills換上來,讓馬刺迷不再看得一額汗。在如此重要的比賽頂上任正選,當然不易,加上對手是防守專家P.Beverley,不要說策動攻勢,就連保護籃球也很困難。可惜20歲的新秀Murray不是TP,因為當年TP有Avery Johnson在旁循循善誘,今日TP一傷,馬刺就沒有好控衛能壓場。

馬刺吸取了首仗大敗的教訓,之後兩戰都沒有再隨火箭節奏起舞,而且堅持打較傳統的籃球,既然「法國跑車」不在,D.Murray太嫩,P.Mills又太急,所以技術全面的Pau Gasol就非常重要,不止是拉出外線射三分,而是在高位分波,與復勇的LA和奇兵David Lee打傳統的雙塔籃球。記得第一戰馬刺大敗,當時雙塔被鬧爆,有朋友直接說LA簡直是垃圾。我也恨鐵不成鋼,見他攻不成,守也守不住Clint Capela,暗地爆粗猛鬧,但心中清楚,馬刺一向強調整體,少了任何一個都難打,何況是籃下主力LA?這種球員只能靠他自己找回鬥心!

結果在危急之際,在最需要他的時候,LA終於回復昔日本色。有時你會討厭其打法,因為中距離才是LA的絕招,與傳統高佬不同,但上季對住火箭,他兩邊底線轉身其實也打晒。今仗起碼在P.Gasol的協助下,LA有更多發揮空間;要是LA在高位,P.Gasol就攞低位,令對手因夾擊而減輕其壓力;如LA在低位,加素除了在罰球線附近分波,也有切入而漂亮touch pass予LA。講數據,LA今仗取得26分及7個籃板,更有4次封波,遠比加素的12分及9個籃板漂亮,但我敢肯定,沒有加素的幫忙,LA難以找回勇態。當然了,不時陪練的Tim Duncan也功勞不小。

籃球本來就是如此,有些球隊追求最好的球員,有誰打得不好就換走/送走,實賽後總是要找出罪人;馬刺的方式比較老派,以整體來補救,球員間互相幫忙,藉此讓小將進步,讓無態的找回手感,絕少說誰與誰令球隊輸波,贏就一齊贏,輸也一齊輸。馬刺也沒有隨潮流起舞,近幾季勇士冒起,加上今季火箭的成功,三分波及小球成為了贏波的不二法門,也成了籃球的主流,籃下單打,雙塔戰術,既慢又舊,在Moneyball的籃球科化分析入面,要是爆底而取不到and 1,更是毫不經濟。可是運動潮流大約都是如此,不同時間有不同主流,有些不理自身球隊特質,盲隨起舞,但這是否唯一可以取勝的方式?正如雙塔打法,要是配合得宜,有外圍射手支援,其實也有威力。當LA進攻打起,防守就自然歸位,看頭兩仗的表現,有誰相信他今仗會有4個封波,一巴打走James Harden的上籃?其實最重要還是換防時的默契,令火箭未能藉錯對防守得分,當與隊友溝通得好,自然做到。

這就是馬刺一向的宗旨,不怕神一樣的對手,更從來不會說有豬一樣的隊友。

正如爵士對勇士的比賽,雖然連輸兩仗,起碼爵士一直按自己的步調比賽,尤其是第二戰,更是去到最後幾分鐘才告無力回天;馬刺也是如此,第一戰不知何故,與火箭鬥射三分,越射越失,越失越急,之後就再無犯下這錯失,拖慢節奏,做好防守。連同今仗,已是連續兩場讓季後賽平均得109.8分的火箭,得分未能破百,這有賴普波域治教練的部署,以及馬刺球員的訓練有素。今時今日,三分波的引誘很大,可是搶下射失的籃板,做好快攻,有效地以雙塔加射手作陣地戰,同樣有效率。最重要還是執行能力,以及臨場變動,還有相信自己,不要做「尚書大人」,「風吹邊面就倒向邊面。」

TP的缺口,難以由一人填補,所以今場不止是LA或Kawhi Leonard打得好,而是大家一齊多走一步,由防守到籃板,由助攻到偷波,就算是一分未得的Manu,落場時幫忙控制節奏,防守時的補位和籃板,同樣重要。我期望D.Murray經過今場的教訓後,下場可以發揮速度和爆發力,突破P.Beverley的防守,減輕馬刺PG位上的壓力。得失難料,沒有了TP,LA和Danny Green一起回勇;減少了高位單擋,反而讓LA有更多發揮空間。

由領先到落後,火箭下場會如何調整,會是此系列的關鍵。比起勇士,火箭少了一瓣防守,就算全場壓迫,也對於全能長人加素毫無辦法,只能看住馬刺將球傳到中場,由加素輕鬆轉身再交波,就破掉夾擊。火箭今場獲得的犯規已經夠多,或者最重要是多點耐性,畢竟季後賽與常規賽不同,每場都希望入20球三分實在太難。

C_GlxgvWsAAMnPm_002C_HX_AAWAAAhQSL.jpg largeC-W1W0XXkAETLmb

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬