Spurs及Rockets的系列賽來到Game 3,Spurs的Tony Parker股四頭肌腱斷裂而缺席餘下的季後賽。但今天Spurs憑出色的防守,讓Rockets進攻無門,全場命中率僅得36.4%。加上LaMarcus Aldridge回勇,全場高達6成命中率並攻入26分,助Spurs以103-92擊敗Rockets,系列賽領先Rockets2-1。

圖片:Jesse D. Garrabrant/NBAE via Getty Images
圖片:Jesse D. Garrabrant/NBAE via Getty Images

失去Tony Parker的Spurs,以新秀Dejounte Murray先發上陣。但此子表現一般,多次被Rockets利用作進攻。上半場Rockets對Kawhi Leonard亦進行嚴防,Trevor Ariza亦有效限制了Kawhi Leonard的出手,讓他在上半場只得10分。反觀Trevor Ariza則在首節多次命中三分球,讓Rockets於首節取得些微優勢。他半場投中5個三分球,但下半場受制於Spurs的防守,未有再投中三分球。

而面對造犯能力極佳的James Harden,Spurs為防止他博得犯規,全隊上下在對James Harden防守時,在預期他起時會雙手高舉不讓他博犯規,讓他不能從投射罰球來得到進攻節奏。

Spurs防守James Harden的方法:

Spurs今天的防守非常有效,雖然James Harden仍然攻入43分,但Rockets全隊命中率只有36.4%,向來擅長的三分球更39投12中,約得三成命中率。而Spurs的銅牆鐵壁,讓讓多名Rockets重點攻擊手進攻無門,其中Ryan Anderson全場僅靠罰球得2分(三分4投0中)、Lou Williams得0分(4投0中)、Eric Gordon得9分(10投3中)。James Harden一人幾乎便拿下全隊的一半分數(43分,其餘隊友得49分)。值得注意的是,Spurs今天的失誤也非常高,多達21次。但他們在防守端的出色表現,彌補了過多失誤所帶來的影響。

另外,在前兩場只得19分的LaMarcus Aldridge,今場亦一洗頹勢,全場20投12中,6成命中率,攻下26分,是今天Spurs的功臣之一。他在攻防兩端都起了重大作用,進攻方面在籃底為Rockets帶來極大威脅,既能於內線得分,亦會投射中距離;防守方面,他的補防也阻止了Rockets多次的進攻,全場交出4次封阻。而他跟Pau Gasol的高低位配合,亦讓Rockets無所適從。另外,Spurs亦利用擋拆,為Pau Gasol製造出Mismatch,讓他對上James Harden硬打,並在下半場多次得手。功能球員諸如Danny Green、Patty Mills、Jonathon Simmons各有重要貢獻,共得33分,其中不少得分皆在關鍵時刻拿下(包括Danny Green末節的兩個三分球)。

Rockets在Spurs的防守下進攻無門,最終以92-103不敵Spurs。Spurs在系列賽以2-1領先。Spurs教練Gregg Popovich在季後賽對上Rockets教練Mike D’Antoni時,戰績是18勝5負,而在Gregg Popovich執教Spurs時,系列賽在2-1領先之下,Spurs有17次晉級,5次出局。

Danny Green於賽後說:「我們會竭盡所能,為他(Tony Parker)而戰。」

Spurs的重點數據:
LaMarcus Aldridge上陣38分鐘,20投12中,得26分7籃板4封阻。
Kawhi Leonard上陣41分鐘,20投9中,得26分10籃板7助攻(3失誤)1盜球。
Patty Mills上陣30分鐘,14投4中,得15分5籃板2助攻(3失誤)。

Rockets的重點數據:
全隊命中率只得36.4%。
James Harden上陣40分鐘,28投14中,得43分2籃板5助攻(5失誤)3盜球。
Clint Capela上陣31分鐘,9投6中,得12分16籃板3助攻(1失誤)5封阻。
Trevor Ariza上陣45分鐘,15投6中(三分球12投5中),得17分5籃板5助攻(2失誤)1盜球。

Rockets對Spurs的Game 3精華片段: