NBA名人堂成員,現任中國籃球協會主席姚明來港,出席「2017姚基金慈善賽」的記者招待會,會上他宣布將於7月30日,在香港紅碪體育館舉辦「2017姚基金慈善賽」。屆時將會邀請NBA明星球員到港,與CBA的明星球員作慈善賽。

是次慈善賽由姚明旗下的姚基金、中國青少年發展基金會及中國籃協主辦,南華體育會將承辦賽事。慈善賽將為中國鄉村教育事業發展籌款,部份善款亦會用作香港本地體育發展。現暫未知訪港球星名單,但有指Steve Nash或會來港觀賞球賽,但未知他會否上陣。姚明說:「十年前我與好朋友Steve Nash一同舉辦慈善賽,我之前與他通過電話,邀請他來看看我們一同創辦的比賽,而他正安排日程。」姚明還說:「香港是一個充滿朝氣活力的城市,就像我看到年青人的臉龐,對未來充滿不確定,但同時對未來也充滿希望。今年慈善賽募得的善款,除了用於姚基金希望小學籃球季外,也將部分用於香港本地青少年體育事業發展上。」

南華體育會主席盧潤森透露,正爭取香港本地球員參賽,他表示︰「有機會有兩位南華球員參賽,如果賽會容許更多球員參加,我也很希望大家(其他球隊球員)能一起參與。」而他又指,暫未知有那一位NBA球星會訪港,一切要待NBA季後賽完結後,才能定斷。而姚明正積極邀請相熟球星來港。

現時慈善賽仍在籌備階段,暫未知門票發售詳情。而在比賽以外,還會舉辦其他活動,包括慈善晚宴、嘉年華會、公益論壇及學校交流等。香港本地球壇屆時將有機會與姚明等人交流,一同推動籃球發展。