C-4Rv0yXoAApo4E.jpg large.jpg

對球迷來說,最好睇的比賽當然是兩隊主將互不相讓,你來我往各轟高分,最好比賽要鬥到最後一刻才分勝負,最為精采。一場波,兩隊各有球員攻入40分或以上,不常見,發生在季後賽就更難得,因為大家都加強防守。今日塞爾特人對巫師的東岸準決賽,要去到加時才分勝負,有「第四節之王」之稱的Isaiah Thomas,不負眾望,第四節連同加時驚人地取下29分,只差一分就追平巫師全隊,全場得分為53分,將John Wall驚人的40分完全比下去。

由於對位關係,兩人的正面對決不多,綠軍更多時間用Avery Bradley來防守John Wall,以防守專家阻止他高速殺入籃下;至於防守Isaiah Thomas的任務,很多時落在中鋒Marcin Gortat身上,因為綠軍教練Brad Stevens以大量的高位單擋來制造錯對防守,令Isaiah Thomas乘對手換防後以單打技巧取分。I.Thomas也試過殺到籃下,然後想fake起J.Wall,不過「牆哥」不為所動,待I.Thomas起手時一巴把球打出邊線。

ESPN列出了幾場兩軍主將鬥轟的經典比賽,如2009年東岸首圈塞爾特人對公牛,結果當時尚是綠軍成員的Ray Allen攻入30分,雖然不及公牛的Ben Gordon,但仍藉團隊力量助球隊勝出第二戰;至於另一場也是與綠軍有關,就是2008年的東岸準決賽Game 7,剛退休的Paul Pierce在這場比賽攻入41分,騎士的LeBron James則是45分,但最致命是最後2分20秒只得1分,反而PP在最後7.9秒兩罰全中,成為以97:92勝出的關鍵。Kevin Garnett賽後談及PP的表現時,說得非常簡單:「今日的比賽很簡單,我們只要傳給PP,然後全部滾開不要阻到他就好。」

反而我腦海中想起的,是2001年的東岸決賽第六戰,當時落後2:3的公鹿,靠Jesus Shuttlesworth射入9球三分波,取下41分,真真正正的He Got Game,力抗有「不死戰神」Allen Iverson攻入46分的76人,以110:100追成平手。我記得這場比賽最驚人是兩大得分好手不斷藉隊友的單擋來擺脫防守,雖然主要由Eric Snow守住Ray Allen,但後者也有不少三分是在AI面前轟入,而AI下一球就即時還以顏色,精彩得不能以言語形容。最經典還是最後一節,本來落後56:80的76人,藉AI在此節取下26分,帶領球隊一度追至只落後10分,雖然最後仍是落敗,但此節的比數是46:30,非常驚人。去到第七戰AI仍是勇態不減,再一場40+(44分),最後領76人晉級,那已是後話。

76ers v Bucks XCugFOP3VUAEXGOP.jpg small

得分show當然好睇,不過最重要還是贏波。來到加時階段,J.Wall已是疲態畢露,加上另一枝「槍」Bradley Beal失準,三分射9中1,令J.Wall的擔子更重。雖然輸波,在最後17分鐘也被I.Thomas以29:5的得分比下去,射失關鍵罰球也是輸波主因;可是J.Wall在Scott Brooks教練的引導下,沒有執迷於得分,無論是Otto Porter Jr.或者Kelly Oubre Jr.,只要走空就有波到,全隊有七位球員得分達雙位數,絕對不易;J.Wall全場有13次助攻,比綠軍五名正選加起來都要多。最令人失望的是季尾的兩位補強球員Brandon Jennings及Bojan Bogdanovic,後者因為速度及防守,上陣時間只得8分鐘不意外,但B.Jennings就一定要打得更好,提供支援,才可減輕J.Wall的負擔。尤其是綠軍的小球陣仍然主導節奏,今場明明有可勝之機,最後卻錯失機會而在加時落敗,對巫師是不少的打擊,也令他們勝出的機會大打折扣,如第三節還是未能取勝,那實在不能怪誰。

今季Isaiah Thomas多次證明了他的實力,今仗以後,把他和Allen Iverson相提並論的肯定會更多。I.Thomas也是繼AI之後,另一位6呎或以下球員,能夠在季後賽攻入50分或以上。在亡妹的生忌,I.Thomas以近乎完美的表現帶來勝利,也讓他成為新一代「小戰神」,比「第四節之王」這名頭更恐怖!由帶住傷痛出戰,到奮戰打甩牙,今仗再以53分來悼念亡妹,I.Thomas之強不止是球場上的技術,而是和AI一樣的頑強不屈;所以當他以加時那球驟眼以為在空中停留了一秒的and 1來回應M.Morris的trash talk,實在有型。

“I wanted to win for her,” Thomas said of his late sister, Chyna, “and I wanted to play well for her.” 

546cc51c-b285-4544-bd10-730d19305ccc.png



尾場的勇士輕鬆擊敗爵士,雖然主力Stephen Curry一度扭傷,但看來沒有大礙。今日勇士的口號是眾志成城(Strength in Numbers),十年前卻是We Believe,並在老尼爾遜(Don Nelson)帶領下爆冷以老八身份晉級,殺退Dirk Nowitzki帶領的一哥小馬。爵士今仗打得不算差,至少沒有隨勇士的節奏起舞,只是整體戰力不及,在第四節才被一下子拉開;之前多次批評勇士的防守未復最佳水準,來到季後賽次圈,看來已大為提升,爵士幾乎是每一球都難以輕鬆起手,更恐怖是轉守為攻的速度奇高,爵士只能追在後頭,無從抵擋。

上季在總決賽遭騎士大逆轉,勇士也必須抱住前輩的 We Believe心態,相信自己,打出最高水準,才有望復仇成功。季後賽至今,有幾隊演繙了We Believe的心態,包括火箭、塞爾特人、勇士和騎士,他們的對手實力未必相差很遠,但在季後賽展現出來的信心不夠,有時就成為勝負的主因。

we-believe-1280.jpg

C-4XGYtVwAAu_J8.jpg large.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬