la-sp-clippers-v-jazz-20170430-photos-004.jpg

沒有五一公眾假期,大家睇波也不會如此痛快,要是足籃皆好,那大可能由英超七點起的曼聯對史雲斯早場開始,一邊睇到翌晨的六點多,差不多十二個小時的三足兩籃,感覺有點似聖誕節時捱夜睇到日出的味道。塞爾特人首戰主場勝出,「小戰神」Isaiah Thomas 不止攻入33分,而是打落門牙射三分,一次偷波時撞甩牙,結果自己執起,之後更連入三分,鬥心帶起全隊,克服內線不足的弱點。反觀之後上場的快艇卻如待宰般無力反抗,最後主場居然敗給新丁爵士,也意味球隊拆散Big 3之期終於來到。

隨住爵士晉級,東西岸四強全部誕生,我們賽前估波的小組也有了首輪結果,目前最高分的是K Chan和Conan,以同得105分居首;至於筆者則與其他三位朋友五分之差,緊隨其後。在近百位參賽者中,頭十名全部估中快艇出局,這決非巧合,而是球隊真的大有問題。

https://www.nbabracketology.com/group/view/10419



ila-sp-clippers-v-jazz-20170430-photos-010la-sp-clippers-v-jazz-20170430-photos-015

在NBA的季後賽歷史,曾經有125個系列要打至Game 7,當中有101支主隊勝出,換言之主隊勝出率高達80%;在去年季後賽,也有五次Game 7,結果主隊勝出當中四次,除了騎士,在總決賽以93:89作客勇士勝出,成為至今的逆轉經典。大量數據證明了為甚麼常規賽時大家要打生打死,爭取更佳戰績,以獲季後賽主場優勢,可是快艇能夠在第六戰作客勝出,士氣大好下居然回到LA才輸波,其傷害比公牛、溜馬及雷霆更大。

其實打完三節,基本上大局已定,爵士以整體戰對付明星級快艇,當中自Rudy Gobert受傷後表現突出的Derrick Favors更是贏波功臣,在30分鐘有17分及11個籃板,雖然最後與Gobert雙雙犯滿,但沒有他填補內線空缺,爵士決不能抵擋DeAndre Jordan的瘋狂轟炸。爵士全場有七名球員得分達雙位數,除了星級主力Gordon Hayward以外,沒有人起手多於13次,更重要是爵士的進攻很有耐性,除了部份功能球員,如之前讚過的Joe Ingles、Boris Diaw及George Hill等,都不斷以傳球和突破,等到有好的出手時機,爵士今仗是作客一方,命中率居然達50.6%,三分在忍手下只起手13次而入6球;反觀快艇就算有Chris Paul控球,在如同零戰術下的進攻如同亂槍打鳥,結果是越到後段越心急,三分狂射卻沒有入籃,最後射25球而與爵士一樣入6球,慘不忍睹。



塞爾特人藉I.Thomas的the Tooth而士氣大振,如非李華士教練(Doc Rivers)用兵保守,本來後備席上的The Truth也可以成為奇兵;不過皮雅斯(Paul Pierce)就算今仗有22分鐘上陣,也有較大自由度而取得6分、3籃板、1助攻和偷波,仍是太遲。39歲的老將來到最後一季,本不能期待太多,但好教練要是懂用,絕對會讓球隊士氣大振。你看快艇在第四節毫無章法,就只能藉Jamal Crawford的瘋狂單打追分,可是你快人家也快,每次快艇入波後,爵士很輕鬆又回敬成功;至於CP3已是疲態畢現,要是比數接近,或者還有機會如2015年般單腳射垮馬刺,可是當主力之一比歷克格芬(Blake Griffin)也因傷作壁上觀,CP3就算交出幾多球拆你屋傳波,在George Hill及其他爵士兵的陷阱式夾擊下,獨力難支。

李華士用兵保守,非今日之事,例如Brandon Bass或Wesley Johnson,就在他手下成了「棄子」,以快艇的陣容本來深度十足,但在常規賽中仍然太倚賴Big 3,這一套已經多次證明了行不通,當Jamal Crawford也年紀漸大,威力不再;有誰還記得其實主力受傷時,一眾後備兵也打過好波?可是之後又放入雪櫃,令球隊得分點更少。事實上,小河Austin Rivers不算是太差的球員,但也絕對排不上爭標球隊的主力,李帥重用小河,不止惹來用人唯親的批評,也影響了球隊士氣,季中就傳來有球隊成員不滿。大權在握,一條龍或由買人到用人都由李帥話事,結果連續六季未能殺入西岸決賽,那是贏幾多次湖人都不能彌補的。2015年奇蹟殺低馬刺,之後領先3:1下居然敗給火箭,那時候就應該換教練了。自2013年計起,快艇已是連續五季取得領先優勢下,最後反輸出局,這絕非偶然,除了歸咎於運氣不好,在重要時刻總有球員受傷,Doc Rivers絕對要負最大責任。



la-sp-clippers-v-jazz-20170430-photos-003.jpg

C-sZpRZXUAE-EI5.jpg large

在比賽最後的幾分鐘,NBA TV除了分出三分一畫面,播放快艇球員與P.Pierce告別,也打出了幾位主力的合約狀況,CP3和B.Griffin都可以在季後跳出合約,成為自由身,至於JJ Redick、Raymond Felton及Brandon Bass則是直接成為自由身,還有退休的PP,就算DAJ也只餘下一年合約。以下年因直播金而水漲船高的薪酬上限,可以肯定CP3及BG都會跳出合約,尤其是CP3今周就會32歲,在長約和爭標之間的平衡會更着緊。快艇班主Steve Ballmer不是吝嗇之輩,快艇今季高達1.14億的薪金也高踞聯盟第四,可是成績一直令人失望,就算再付錢,也一定會要求由上要下的改革。

要Steve Ballmer付出約5年2億美元的合約留住CP3不難,如轉會會損失近5,000萬美元也成為CP3留隊的最大誘因(BG亦然;兩人都要在6月28及29日前作出決定);事實證明Point God就算幾好打,在前六戰平均命中率達50-40-90(整體命中率/三分/罰球),有27.3分及10次助攻,遇上爵士的包夾防守,並在高位單擋時提早迎擊,將會令其威力減半,而球隊欠缺了第二得分點,任你多大本事仍是孤掌難鳴。那些批評CP3的朋友,我只能說,總不能以一仗論英雄吧。



C-smyG-UwAAmc-q.jpg large.jpg

我信S.Ballmer有其盤算,在當今世代,有個頂尖控衛是必須的,而且沒有了CP3,DAJ也等於廢了大半武功,所以留住CP3機會極大,賽後也有記者即時問了他會否續約,雖然未得到答案,但LA Times已引述消息人士,指快艇一定會留下CP3。其他球員?相信首要是解決教練的問題。我相信快艇下季不會再見到Doc Rivers + Big 3,可能是李華士離隊而保留Big 3,也可能是李華士留低而換走BG及Redick,只有白痴才會不變應萬變。我相信最大機會是送走Doc Rivers,然後用BR先簽後換,再在2號位補強,才有望挑戰勇士和火箭等強隊。沒有耐性和遠見如馬刺等培養球員,那快艇只能追求速成,繼續在市場買人。

李華士太過保守,兼顧的工作也太多,沒有Danny Ainge幫忙,用人唯親更成了最大的罪狀,見到他用CP3的方法,更是令人痛心;比起公牛和溜馬,起碼快艇還有更多本錢和空間去尋找超級球星來投。例如溜馬的Paul George就是完美的補強,但大前提是快艇這幾季已給予球迷不懂在季後賽贏波的形象,那需要很多心力和時間去洗擦,才能吸引球星。或者最慘不是CP3,而是只能在板凳上告別的P.Pierce,要是他還留在巫師,有他在場提點,可能就不會守得那麼爛了。The Truth可解真理,也可解真相,You can’t handle the truth,PP在快艇正正揭露了Doc Rivers絕非可以領軍登頂的教練。

可惜昔日恩師也連累了愛徒,那橫行江湖的前後墊步投籃,那在人群中間以奇異節奏和探步的進攻,那I call game的無數絕殺,那總決賽上坐輪椅的comeback,那為波士頓帶來榮光的Big 3和香檳,那和Kobe Bryant的黃綠死鬥,由Antoine Walker到今日的Big 3隊友,Paul Pierce的傳奇終於落幕。The Truth退下,讓1998年選秀的球員,就只餘下Vince Carter及Dirk Nowitzki繼續奮戰,以後更多老兵的片段,就只能在youtube重溫了。

C-tK2wTVwAAQxdO.jpg large.jpg

C-s6ds0W0AEz5Be.jpg largeC-sdnkZWAAEymyt.jpg largeC-siKyiV0AAMCHD.jpg large

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬